ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NO PRÉ-NATAL - Silva, Marcelo Gonçalves da; Dauzacker, Robson Adriani Roques; Franco, Camila; Garcia, Eloy Aparecido Maciel; Nascimento, Jessica Stefani Rodrigues; Canete, Raquel da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Compreende-se por pré-natal um conjunto de procedimentos clínicos e educativos que tem por objetivo promover a saúde e identificar precocemente problemas que possam resultar em risco para a saúde da gestante e do concepto, servindo de aprendizagem para a mulher e sua família, e assim diminui o risco de mortalidade materna e neonatal. Objetivo: Analisar a produção científica sobre pré-natal e assistência de enfermagem e equipe multiprofissional entre os anos de 2010 e 2020. Material e métodos: Trata-se de um estudo bibliográfico, realizado em fevereiro de 2022, mediante a leitura de publicações contidas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no período de 2010 a 2020. Para isso utilizou-se os descritores: pré-natal, enfermagem, cuidado e atendimento multiprofissional. Foram encontrados 19 artigos, sendo que 4 foram excluídos por não estarem diretamente ligados ao tema. Totalizando 15 artigos utilizados. Resultados: Ao analisar os artigos, observou-se que todos abordavam a respeito da assistência multiprofissional neste momento da vida da mulher. Observou-se ainda que objetivavam além da verificação da qualidade do atendimento no pré-natal, avaliar a satisfação das clientes, que relataram estarem satisfeitas com a consulta, devido à quantidade de informações relevantes que recebiam e por serem bem tratadas pelos profissionais. Os estudos descritivos foram predominantes, concentrados principalmente na região Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. As principais conclusões dos trabalhos referiram-se à importância da participação das equipes para o fortalecimento da assistência pré-natal. Conclusão: Após a análise dos artigos, ficou mais evidente que a contribuição dos enfermeiros, psicólogos, fisioterapeutas, médicos e nutricionistas na promoção da maternidade segura deve ser valorizada e que quanto mais precoce for a consulta, mais rápida será detecção de alguma intercorrência.