SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE DIABÉTICO COM PANCREATITE DECORRENTE DE COLELITÍASE - Bernardes, Giulia Clemente; Camargo, Marília Ribeiro da Rocha (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Paciente B.C.M.P., 26 anos, sexo feminino, com sobrepeso, portadora de diabetes mellitus tipo 01. Sofreu tentativa de abuso sexual pelo pai aos 09 anos e desde então apresenta episódios depressivos e tricotilomania. Faz uso de sertralina, sinvastatina e insulina regular NPH, porém parou o uso dos remédios por problemas na renovação da receita na Unidade Básica de Saúde em janeiro de 2021. Alega maus hábitos alimentares, com alto consumo de açúcar e gordura. Em julho de 2021 foi encaminhada ao Pronto Socorro devido a forte dor em região epigástrica e aumento da amilase e lipase. Através da colangiopancreatografia por ressonância magnética foi identificado um pseudocisto pancreático; então, foi internada na enfermaria de gastrocirurgia para a realização da cirurgia de derivação jejunal + reconstrução em Y de Roux. Objetivo: realizar as etapas do processo de enfermagem seguindo o modelo conceitual de Wanda Horta; conhecer e compreender a história da moléstia atual da paciente; analisar os fatores que contribuíram para a doença atual; implementar os diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia NANDA-I; buscar metas e intervenções em apoio ao NOC e NIC. Método: Estudo de caso baseado na anamnese com a paciente e na coleta de dados complementares do prontuário eletrônico para a realização das cinco etapas dinâmicas e sistemáticas do Processo de Enfermagem. Resultados: Por meio da análise dos dados, foi possível elencar os principais diagnósticos de enfermagem e, através da sua análise clínica, foi possível planejar a assistência de enfermagem visando alcançar metas para a recuperação da saúde da paciente. Considerações Finais: Estudo de Caso é um método de ensino-aprendizagem onde o aluno é o participante ativo através de sua autonomia e habilidades que favorecem o raciocínio clínico; o Processo de Enfermagem é uma ferramenta importante para auxiliar na resolução do caso, pois através da aplicação das suas fases dinâmicas e sistemáticas é possível obter um panorama completo do quadro clínico do paciente. Com a sua implementação, o enfermeiro consegue desempenhar funções importantes e contribuir para a recuperação da saúde do paciente, executando papel de planejador, organizador e avaliador dos cuidados de enfermagem e educador em saúde.