MEDIDAS ADOTADAS POR ENFERMEIROS PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA. - Aquino, Fernanda Cristina Lins Silva de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Lesão por pressão é caracterizada como um dano na pele e/ou tecido subjacente, comumente localizada em proeminências ósseas ou relacionadas ao uso de dispositivos médicos que geram uma pressão em determinada região corporal. É considerada um evento adverso (EA) evitável e um problema de saúde pública frequente nas unidades de terapia intensiva (UTI), devido ao grau de dependência dos pacientes. Objetivo: De acordo com a resolução COFEN 358/2009, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) tem a finalidade de organizar o trabalho profissional quanto ao método, trabalho e instrumentos. Por isso, conhecer a SAE em UTIs nos permitirá criar medidas de prevenção efetivas para controle e minimização dos casos de LP’s com envolvimento ativo de toda equipe de enfermagem. Material e métodos: A aplicação da escala de Braden, avaliação das áreas do corpo com dispositivos, a inspeção diária da pele dos pacientes, mudança de decúbito, uso de colchões pneumáticos e cremes de barreiras (quando houver região hiperemiada), são as alternativas mais escolhidas por enfermeiros para a prevenção dessas lesões. Portanto, tem-se a importância da atuação da equipe de enfermagem no conhecimento dos fatores de risco e na utilização de medidas preventivas diárias para gerenciar o cuidado de maneira integral, principalmente com relação aos pacientes críticos internados em UTIs. Resultados: Desta forma, é necessário que a equipe de enfermagem se mantenha atualizada e capacitada para promover as ações de cuidados de maneira correta, usando as ferramentas existentes. A implementação de protocolos operacionais padrão (POPs) auxilia a manter uma rotina comum a todos os profissionais, buscando ofertar uma boa qualidade da assistência a fim de minimizar a ocorrência de eventos adversos. Conclusão: Este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar medidas de segurança adotadas por enfermeiros para prevenir as lesões por pressão nos pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva.