A ENFERMAGEM E A NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO HUMANIZADO E ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES PORTADORES DE DCNTS - Penha, Gustavo Monteiro; Júnior, James de Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Uma vida saudável consiste em uma homeostase biopsicossocial, possibilitando um bom funcionamento do organismo, e, consequentemente, uma melhor qualidade de vida. Um dos pilares para a manutenção desse equilíbrio é a alimentação saudável, que, por fatores socioeconômicos, nem sempre é alcançada. Como consequência disso se tem as DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis), que, em seu maior índice, se destacam a Hipertensão e Diabetes mellitus (DM), sendo A DM uma das principais causas da mortalidade precoce, nesse sentido, a atuação da enfermagem em correlação com a nutrição é fundamental no manejo dos pacientes, possibilitando uma vida mais saudável. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo abordar a importância da correlação entre a enfermagem e a nutrição no tratamento e acompanhamento de pacientes portadores de DCNTs. Materiais e métodos: O estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica, utilizando base de dados, tais como Capes, Scielo e Lilacs. Resultados: Ter conhecimento traz poder, e sua falta traz consigo a vulnerabilidade, contudo é notório que os conhecimentos obtidos pelos avanços científicos a respeito das patologias não são totalmente transmitidos à população geral, o que leva a problemática do enfrentamento das DCNT. sendo assim, de acordo com a OMS, cabe aos profissionais da saúde, transpor essas informações aos pacientes de forma humanizada e eficaz para que o tratamento surta o efeito esperado, melhorando a qualidade de vida, desse modo a atuação da enfermagem e da nutrição se torna imprescindível, pois o principal meio de controle é através de uma dieta saudável e assistência ofertada pela enfermagem nos meios de controle das doenças e orientação correta sobre o tratamento. Conclusão: Com o aumento dos portadores das DCNT, juntamente com o avanço da comunidade científica, se faz necessário uma metodologia diferenciada dentro das academias e instituições de ensino, trazendo questões Biopsicossociais, assim, entendendo o indivíduo como um todo, podendo levar o conhecimento de forma mais humanizada. A união do conhecimento científico do enfermeiro e nutricionista juntamente com ações de promoção à saúde, pode resultar ao paciente diagnosticado uma melhor efetividade no entendimento do seu próprio tratamento e, por consequência, na qualidade de vida.