PRÁTICAS INTEGRATIVAS E CUIDADOS PALIATIVOS DE ENFERMAGEM EM ONCOLOGIA PEDIÁTRICA - Silva , Mirela Claudia da; Barros, Marcos Vinícius De Oliveira; Santos , Israyane Nascimento Dos; Catena, Andriu Dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Apesar de toda utilização de possíveis métodos tecnológicos, o tratamento oncológico infantil se torna traumático para todos os envolvidos, tanto como a criança, família e a equipe multidisciplinar. O paciente apresenta condições desconfortáveis mediante o tratamento, como dor, desfiguração, desmotivação entre outras possibilidades importantes no decorrer do tratamento. A paliação entra diante deste contexto, aonde os tratamentos para a cura perdem sua efetividade, e se entra os cuidados para melhor a qualidade, além do alívio desse ser humano, ao tempo de vida que o resta. As praticas integrativas aprovadas, tem por sua definição a complementação do cuidado convencional, buscando estimular mecanismos naturais. Objetivo: A profundar e promover o conhecimento dos profissionais nas praticas integrativas no cuidado paliativo pediátrico. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa nas literaturas realizadas entre os meses de fevereiro e maio no ano de 2021, disponíveis nos últimos 5 anos. Resultados: Quando se realiza o diagnóstico precoce do câncer a chance de curabilidade equivale até 70%. No entanto, o diagnóstico precoce é difícil de ser realizado na prática, pois os sinais e sintomas podem ser rapidamente confundidos devido às situações comumente na infância, porém é algo que deve ser investigado já que o modo preventivo ainda é um grande desafio nesse contexto. O projeto HOSPICE, fundado por Dame Cicely Saunders, propõe um modelo de cuidados ao final da vida com foco em diminuir ao máximo a dor e sintomas dos pacientes e permite assim maior autonomia e independência. A proposta aproxima o paciente às decisões que assim irá ser tomadas. A enfermagem, sendo uma profissão do cuidado humano, encontra nas práticas integrativas novo modo para melhor atender seus pacientes. Tanto os princípios das PICS quanto os cuidados da enfermagem são congruentes, pois partem do princípio de que suas ações se concentrarem no indivíduo. Conclusão: Através desse estudo, o mesmo relata a forma ampla em que as praticas integrativas vem para acrescentar no conforto do processo paliativo, buscando o controle da dor, sustentabilidade emocional e entre outros, tendo em vista que a paliação lida com o fim da terminalidade do paciente.