O IMPACTO DA VISITA VIRTUAL PARA PACIENTE E FAMÍLIA EM TEMPOS DE COVID 19 - Paulus, Jéssica; Vicchi, Livia; Ribeiro, Graziela (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No ano de 2020 a pandemia da Covid-19, desencadeou uma crise mundial, tornando-se o maior desafio sanitário do século. A alta transmissão do vírus aliada à inexistência de vacinas e o desconhecimento da doença impuseram desafios ao sistema de saúde global, exigindo a adoção de medidas emergenciais pelas autoridades. Uma das principais medidas contingentes é o distanciamento social, que alterou o conceito de visitas nos hospitais e mudou a forma como pacientes e familiares vivenciam a hospitalização. Objetivo: Analisar o impacto das visitas virtuais para paciente e família em tempos de COVID-19. Metodologia: Realizou-se uma revisão não sistemática narrativa de literatura dos estudos realizados no período de 2020-2021 e a partir dos descritores: “family” or “Covid 19” or” “virtual visit” em bases de dados científicas, no idioma inglês e português. Resultados: A inviabilidade de permitir acompanhantes e visitas na hospitalização por COVID-19 afetou famílias e pacientes, gerando sentimentos de ansiedade e angústia, já que a situação é de vulnerabilidade, solidão, dor, além da possibilidade de finitude da vida. Destaca-se a importância da Política Nacional de Humanização (PNH) que visa aumentar a qualidade das informações entre as pessoas e os grupos de trabalho. Salienta-se o impacto positivo da visita virtual nos pacientes, a redução de delírios e ansiedade e para os familiares a satisfação com o cuidado ofertado para o paciente. Constatou-se também que as visitas virtuais permitem a manutenção dos vínculos, sensação de pertencimento familiar e partilhar notícias. Outrossim, situações que o paciente está sedado, entubado ou em casos de despedida, a tecnologia é o que conforta amigos e familiares do paciente. Conclusão: Os estudos revelaram que a visita virtual se realizada de forma ética, mostrou-se benéfica, contribuiu com a manutenção de vínculos e reduziu sentimentos negativos de pacientes e familiares. Por isso, ressalta-se a necessidade da existência da Política Nacional de Humanização (PNH) e considera-se necessária a realização de pesquisas empíricas sobre o tema no contexto nacional, frente a relevância e escassez no meio científico e acadêmico.