O IMPACTO DA FASE PRÉ-ANALÍTICA NOS EXAMES LABORATORIAIS - Sousa, Rayssa Jenny Galdino de; Frota, Samuel de Souza; Sousa, Rocicler Galdino de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os erros da fase pré-analítica, correspondem a cerca de 75% dos erros nos diagnósticos laboratoriais. Dentro da fase pré-analítica, estão inclusos: avaliação clínica, requisição do exame, preparo do paciente, obtenção da amostra. Existe uma infinidade de causas que se enquadram nos erros pré-analíticos que geram impactos nos exames laboratoriais. As causas que podem interferir nos resultados de exames laboratoriais são amplas e vastas, podendo algumas, serem identificadas e solucionadas, evitando assim, que exista um comprometimento de todo o processo laboratorial. Objetivo: É imprescindível salientar que todo o processo de diagnóstico do paciente está interligado, desde a consulta médica, passando pela escolha dos exames a serem solicitados, o processo de realização desses exames, até o laudo emitido nas análises clínicas. Metodologia: Esta pesquisa trata-se de uma revisão de literatura, de natureza exploratória e descritiva. Foram observados artigos científicos que abordam esse assunto. Resultados: Os resultados trazidos a partir deste trabalho são de natureza qualitativa, tendo em vista que são gerados a partir de conceitos e ideias argumentadas no mesmo. O critério de exclusão fez-se a partir da avaliação e constatação da ausência de informações relevantes que poderiam comprometer a elaboração do trabalho. Já como critério de inclusão utilizou-se a verificação de dados, informações e conteúdos que enriqueceriam e agregariam conhecimentos e informações cruciais, tais como, os fatores geradores de interferências nos exames laboratoriais, as ações possíveis de realização para a solução dessa problemática, sugeridas por empresas especializadas em gestão e auditoria de empresas de saúde. Conclusão: Podemos concluir que é de grande importância a ocorrência de capacitações contínuas de seus colaboradores, para que os serviços sejam realizados sem interferências; os pacientes sejam conscientizados de maneira enfática, acerca da veracidade de toda e qualquer informação fornecida; e a criação de Procedimentos Operacionais Padrão, os POPs nas Análises Clínicas estão relacionado a amostras, envolve coleta, identificação, transporte, rejeição, aceitação de amostras comprometidas, manuseio, análise, armazenamento, confidencialidade dos dados das amostras e descarte seguro. Essas medidas em conjunto, podem diminuir consideravelmente a ocorrência dos erros na Fase Pré-Analítica.