DESAFIO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO HUMANIZADA PÓS-ABORTAMENTO - Santos, José Fernando Oliveira; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em destaque aos cuidados imediato às mulheres em situação de abortamento, na perspectiva da integralidade deste atendimento, o Ministério da Saúde elaborou a Norma Técnica de Atenção Humanizada ao Abortamento, esta norma traz como proposta o acolhimento, orientação e atenção clínica à usuária, procurando estabelecer uma relação de confiança ao atendimento, que cabe ao enfermeiro uma assistência humanizada respeitando a dignidade e a vida sem discriminação, cumprindo-se a ética e o sigilo profissional. Objetivo: evidenciar a importância da assistência de enfermagem a cliente após abortamento, especificamente enxergar as dificuldades enfrentadas no sistema de saúde, e salientar a importância dos cuidados imediatos a mulheres em situação de abortamento. Material e métodos: Esta pesquisa foi realizada com levantamento bibliográfico na BIREME (Biblioteca Virtual de Saúde), na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library On-line (SciELO) e PUBMED (National Library of Medicine and the National Institutes of Heath). Resultados: Foram encontrados 13 artigos onde observa-se que a atuação do enfermeiro na atenção primária de saúde é um campo amplo e em processo de qualificação, seja na prática clínica, educativa ou gerencial reduz iniquidades de mortalidade entre os grupos menos favorecidos na população. O enfermeiro tem papel importante à humanização na assistência à mulher em situação pós-abortamento. Conclusão: O aborto é um grande problema de saúde pública e causa grande discussão a nível mundial, tratando-se de mais de uma vida. Em sua unidade de saúde o enfermeiro deverá continuar a educação a sua equipe afim de manter uma atenção humanizada e respeitosa, não julgando. Tratar o problema exposto diante a uma conduta aconselhadora.