EFETIVIDADE CLÍNICA DO PREPARO DO CÓLON NA CIRURGIA COLORRETAL ELETIVA - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Reis Guimarães, Gabriela; Balbino da Silva, Elias; Jamaica Sousa da Silva, Juliana; Oliveira Reis Guimarães, Bruno; Porto Dourado, Ana Luisa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O preparo mecânico do cólon (PMC) consiste em um conjunto de ações que preconiza a eliminação da maior quantidade possível de conteúdo bacteriano do cólon, ações estas que incluem desde o esvaziamento mecânico como também a utilização de agentes antimicrobianos. A técnica é controversa entre cirurgiões e sociedades. Aqueles que por sua vez defendem o uso, alegam que há preocupação com deiscência anastomótica, mortalidade e infecção da ferida operatória. Entretanto, algumas correntes versam contra o uso por conta da ideia de incidência aumentada de deiscência anastomótica, distúrbios eletrolíticos, dentre outros. Objetivos: Comparar as publicações mais relevantes sobre o tema em busca de evidências da efetividade clínica ou não do preparo do cólon na cirurgia colorretal. Material e métodos: Trata-se de uma revisão literária abordando publicações hospedadas nas plataformas PubMed, UpToDate e Scielo publicadas entre os anos de 2005 a 2020. Os principais descritores utilizados foram “preparo do cólon na cirurgia colorretal”, “preparo de cólon”, “preparo mecânico de cólon”. Para a seleção final da bibliografia, foram incluídas as publicações com maior número de citações. Resultados: As cirurgias colorretais frequentemente são associadas a altas taxas de infecção e deiscência anastomótica. Nessa perspectiva, por muito tempo utilizou-se do preparo do cólon como alternativa. Estudos mais recentes compararam desfechos entre pacientes que haviam passado pelo preparo cólon e aqueles que não passaram por nenhuma intervenção. Foi evidenciado que o PMC, drenos intra abdominais ou enemas retais isoladamente não apresentam evidência de benefício clínico. Em relação aos antibióticos orais, estes apresentaram superioridade quando comparados ao PMC, diminuindo o inóculo bacteriano, tanto no lúmen intestinal quanto no campo cirúrgico. Há ainda a consideração da utilização de antibioticoprofilaxia sobretudo nos pacientes com fatores de risco para deiscência anastomótica. É considerado, ainda hoje, que a antibioticoprofilaxia associada a preparo mecânico do cólon demonstram discreto benefício no que tange a mortalidade geral, vazamento anastomótico, infecção de ferida, peritonite, infecção do local cirúrgico e reoperação. Conclusão: Mostra-se inequívoco que PMC isoladamente não apresenta evidência de benefício clínico. Entretanto, apesar de modestos, os benefícios da associação PMC e antibioticoprofilaxia tem se reverberado positivamente nos últimos estudos propostos.