AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE DE INSULINODEPENDENTES CADASTRADOS NO PROGRAMA DE AUTOMONITORAMENTO GLICÊMICO - Oliveira, Lara de Souza; Moreira, Pablo Maciel Brasil; Teles, Mauro Fernandes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O diabetes mellitus por se tratar de uma doença progressiva com tendência ao desenvolvimento de complicações crônicas ao decorrer da vida, impõem na vida dos indivíduos acometidos uma série de limitações que influenciam diretamente na qualidade de vida relacionada à saúde. Objetivo: Estimar a percepção da qualidade de vida de pacientes insulinodependentes, testando sua associação com o controle glicêmico. Metodologia: Trata-se de um estudo corte transversal, desenvolvido dentro de uma abordagem quantitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio do instrumento brasileiro resumido Diabetes Quality of Life Measure (DQOL-Brasil-8). A amostra foi constituída por indivíduos acompanhados no programa de automonitoramento glicêmico, em duas Farmácias Públicas Distritais no interior da Bahia. Utilizou-se o software Microsoft Office Excel 2010® e o Statistical Package for the Social Sciences para processamento dos dados e realização de análises descritivas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (número 3.419.915). Resultados: Foram elegíveis 125 pacientes, no qual observou-se o predomínio de (62,4%; n=78) do sexo feminino e (82,4%; n=103) dos indivíduos referiu diagnóstico de DM2. Somente (13,6%; n=17) dos pacientes apresentaram diabetes controlada. No domínio satisfação, (28,8%; n=36) estão médio satisfeitos com a dieta e vida sexual. Cerca de (50,4%; n=63) dos pacientes se sentem incomodados por ter diabetes e para (48,8%; n=61) a diabetes não interfere na realização de exercícios físicos. Em relação a preocupações sociais/vocacionais, ter filhos não é uma preocupação para (92,8%; n=116) dos indivíduos. Quanto a preocupação com a ocorrência de complicações decorrentes da diabetes e desmaios, (63,2%; n=79) e (31,2%; n=39) estão sempre preocupados. A média geral alcançada pelos domínios avaliados foi de (2,68), indicando uma qualidade de vida regular. Discussão/Conclusão: Pode-se perceber que questões abordadas frequentemente em estudos, ainda influenciam negativamente a vida dos pacientes levando a interferências na qualidade de vida. Desse modo, os achados subjetivos que o instrumento proporciona pode servir como base para profissionais de saúde que desenvolvem atividades clinico-assistenciais, visando incentivar esses profissionais a traçar novas estratégias de cuidado e tornar a monitorização da qualidade de vida dos pacientes diabéticos uma ação rotineira.