OS EFEITOS DA CADÊNCIA EXCÊNTRICA NA VELOCIDADE E TAXA DE DESENVOLVIMENTO DE FORÇA DA BARRA DURANTE A FASE CONCÊNTRICA DO MOVIMENTO DO SUPINO - Pinheiro, Pablo dos Santos; Aidar, Felipe J.; Mota, Márcio Getirana; Santos, Leonardo dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O aprimoramento da força e potência muscular é uma das maiores preocupações dos técnicos e estudiosos do mundo esportivo, tendo um papel importantíssimo em vários esportes e fator primordial para boas atuações principalmente em esportes que possuem características de força máxima como o halterofilismo paralímpico. O treinamento de resistência, cresceu imensamente e se tornou popular nas últimas 3 décadas e atualmente é praticado por inúmeras pessoas independentemente de idade ou de deficiência física/mental. A resistência externa constante é caracterizada por uma carga externa imutável em todo o movimento e sua amplitude, possivelmente a mais popular forma de treinamento resistido. Objetivos: é determinar o efeito da manipulação da cadência excêntrica nas saídas concêntricas de força, velocidade de movimento e taxa de desenvolvimento de força em atletas de halterofilismo paralímpico. Material e métodos: A pesquisa será realizada nas dependências da Universidade Federal de Sergipe, no período de duas semanas de testes. O estudo será do tipo crossover e randomizado. O estudo contará com 12 atletas do halterofilismo paralímpico participantes do projeto de extensão da Universidade Federal de Sergipe, como critério de inclusão, será utilizado um tempo mínimo de atuação na modalidade de 12 meses de treinamento. Será excluído da pesquisa os participantes que por algum motivo desistirem da participação, em caso de lesão ou dor que impossibilite a realização do protocolo de pesquisa durante os procedimentos. Serão utilizados para verificação da velocidade de movimento e taxa de desenvolvimento de força, um encoder e uma célula de carga. Resultados: Esses achados apontam que um ritmo ou cadência de movimento mais lento, que significa um maior tempo da fase EXC, diminuiu a carga máxima levantada no teste de 1RM. Observado que, as ações excêntricas normativas encontradas em seu estudo foi de 1,0 a 1,4s. Entretanto, se um indivíduo já possui uma descida <1,0s, não pode ser recomendado uma descida mais rápida, pois poder ser prejudicial. Conclusão: Diante do exposto conclui-se que a cadência de movimento é a que mais se aproxima do desempenho esportivo para uma performance da força máxima, seria a cadencia entre 1 e 4 segundos em relação a fase excêntrica.