SAÚDE DA MULHER EM PAUTA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE INTERVENÇÃO NO GRUPO DE MULHERES DO CAPS II DO MUNICÍPIO DE QUIXERAMOBIM/CE - Pereira, Marcondes Torres; Lima, Maria Gabrielle Alves; Melo, Natalia Vieira de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o relato de experiência em tela ocorreu no grupo terapêutico de mulheres do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) do município de Quixeramobim/CE que resultou de um projeto de intervenção Objetivos: realizar ações de educação em saúde sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), Câncer de Mama, Câncer do Color do Útero e direitos das pessoas que vivem com HIV, visando a prevenção de tais doenças e a promoção em saúde. Material e Métodos: foram realizados três encontros durante os quais as temáticas supramencionadas foram debatidas por meio de rodas de conversa, oficinas e palestras, usando-se como materiais de mídias um notebook, um projetor de imagens e slide Resultados: o grupo é composto em sua maioria por mulheres idosas em situação de vulnerabilidade social, donas de casa, moradas da zona urbana, com baixo poder aquisitivo e com pouco acesso à cultura, à informação/conhecimento, às políticas públicas e, sobretudo, à educação em saúde, incluindo-se, portanto, no grupo de risco das doenças supramencionadas. O Instituto Nacional de Câncer (INCA, 2019), aponta que o câncer de mama é a primeira causa de morte por câncer em mulheres no Brasil e sua incidência e mortalidade aumentam a partir dos quarenta anos. Ainda conforme o INCA, aproximadamente uma mulher morre a cada 60 minutos de câncer de colo de útero no Brasil, sendo o 3º tipo de câncer mais comum em mulheres no país. De acordo com dados do Ministério da Saúde (2018), os casos de HIV em idosos aumentaram 103% na última década. Dito isto, justificou-se a necessidade do projeto de intervenção. Conclusão: a partir da intervenção no grupo concluiu-se que é de suma importância investir mais em políticas de saúde voltadas para a saúde da mulher, criar mais espaços e momentos de educação em saúde, sobretudo às mulheres em vulnerabilidade social, e educação permanente aos profissionais de saúde, haja vista o desconhecimento da população sobre tais doenças e seus agravos, sobre as formas de prevenção e tratamento e o despreparo de muitos profissionais de saúde para lidar com tais assuntos.