EDUCAÇÃO CONTINUADA: O ENFERMEIRO FRENTE A MONITORIZAÇÃO HEMODINÂMICA NÃO INVASIVA NA UTI. - Júnior, Amaro Antônio Da Costa; Oliveira, Lauro César (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Monitorização Hemodinâmica é uma das mais importantes e essenciais ferramentas no manuseio de pacientes críticos na UTI. Hoje, é possível detectar e analisar uma grande variedade de sinais fisiológicos através de diferentes técnicas, não invasivas. O enfermeiro que vivencia assistência aos pacientes em situação crítica deve ser capaz de selecionar e executar o método de monitorização mais apropriado de acordo com as necessidades individuais do paciente. No Brasil, as inovações em medicina são tantas, que foi criada a Aliança Brasileira da Indústria Inovadora em Saúde, a ABIIS. Dentre as principais, cita -se telemedicina, cirurgia robótica, prontuário eletrônico, além da alta tecnologia dos equipamentos eletromédicos. Estes exigem do enfermeiro constante capacitação e permanente atualização, por meio da educação continuada, para que , possa prestar uma assistência eficaz fundamentada no mapeamento dos parâmetros vitais e a identificação das alterações dos sinais biológicos do paciente, isto é, ação imediata e assertiva. Objetivos: Levantar dados sobre a atuação do enfermeiro frente a Monitorização Hemodinâmica não invasiva, utilizando artigos que abordem o tema de MH não invasiva e a importância da educação continuada. Material e métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura por meio de artigos científicos nas bases de dados da Scielo, BVS e Lilacs, coletadas no intervalo de março de 2021 a Outubro de 2021. Resultados: Foram encontrados 12 artigos de periódicos no qual foi possível observar sobre o papel do enfermeiro frente a MH, as características e parâmetros Hemodinâmicos, ainda, a importância da educação continuada e a atualização dos profissionais na prestação do cuidado adequado. Conclusão: O enfermeiro tem função fundamental no reconhecimento dos sinais biológicos alterados frente a monitorização hemodinâmica, portanto, proporcionará uma assistência de enfermagem prestada com rapidez e exatidão, diante da interpretação dos dados, garantindo medidas imediatas e eficaz, minimizando riscos, por meio de resultados alcançados frente a uma intervenção segura. As pesquisas indicam a escassez na bibliografia cientifica, percebe-se necessária a novas discussões sobre o tema, sobre a educação continuada do enfermeiro frente a Monitorização Hemodinâmica.