A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA ATRAVÉS DO NASF NA ATENÇÃO BÁSICA A SAÚDE DO IDOSO - Santos, Anne Caroline Oliveira dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A fisioterapia aparece como parte importante nos serviços de Atenção Básica (AB) voltados para a população idosa. A inserção do fisioterapeuta na Estratégia de Saúde da Família (ESF) ocorre através do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) que apresenta diretrizes de ações voltadas a atenção integral à pessoa idosa. Objetivo: Conhecer o papel da fisioterapia através do NASF na Atenção Básica a Saúde do idoso, verificar os benefícios do atendimento fisioterapêutico na Atenção Básica ao idoso, analisando as diretrizes de trabalho do NASF e identificar as dificuldades e/ou limitações apresentadas pelo profissional fisioterapeuta no atendimento desta população. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, no qual foram consultadas as bases de dados LILACS, Scielo, BIREME e periódicos científicos, sendo artigos completos publicados entre 2008 a 2018 (onde o NASF completou 10 anos de criação), nos idiomas inglês e português. Foram selecionados 242 artigos, após leitura dos resumos 195 foram excluídos. Dos 47 restantes, 42 respondiam parcialmente ao conteúdo proposto no estudo, restando 5 artigos completos que se enquadravam para compor a amostra da pesquisa. Resultados: Os estudos demonstraram benefícios da fisioterapia no atendimento ao idoso na AB, apresentando melhora na qualidade de vida dos pacientes atendidos. Foi exposto também as dificuldades apresentadas pelo profissional fisioterapeuta neste contexto. Conclusão: Dentro do atendimento fisioterapêutico é observado uma grande demanda de pacientes idosos e um reduzido número de profissionais, sendo o recurso humano muitas vezes insuficiente para todos os atendimentos. O papel da fisioterapia dentro do NASF na AB voltada a saúde do idoso, vai muito além de um atendimento assistencial do corpo, seja individual, seja coletivo e a inserção do profissional fisioterapeuta no AB beneficia o paciente otimizando as ações e serviços de saúde, buscando atuar na promoção, na recuperação e na prevenção de agravos, proporcionando a população idosa uma melhoria na qualidade de vida.