O USO DO INSTAGRAM COMO MEIO DE PROMOÇÃO À PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA E CÂNCER CERVICAL: RELATO DE CASO - Benevides, Bárbara Freire (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Atualmente, o Instagram consolidou-se como uma das principais redes sociais utilizadas no Brasil. Usualmente utilizado para a publicação de fotos e vídeos pessoais, a referida ferramenta foi utilizada para a propagação de informações essenciais para a prevenção do Câncer de Mama e Câncer Cervical. Objetivos: Averiguar a eficácia da plataforma "Instagram" como meio de difusão de estratégias de educação em saúde da mulher. Além de contribuir para a redução da mortalidade em decorrência dessas patologias. Material e métodos: A população-alvo deste estudo foram os estudantes e profissionais da área de saúde, além de amigos e familiares da pesquisadora. A amostra foi composta por 112 pessoas, com idades entre 12 e 59 anos. Esse estudo foi realizado no período de 10 a 20 de março de 2021, composto por 10 perguntas, em que há destaque para assuntos como: prevenção, manifestações clínicas, fatores de risco e outras observações feitas acerca de ambos os cânceres. O questionário foi aplicado antes da realização das atividades de educação em saúde a fim de nivelar o conhecimento pré-existente dos entrevistados, e o mesmo questionário foi aplicado após as intervenções para verificar a eficácia das estratégias utilizadas na plataforma "Instagram". Para a realização do cálculo de aumento percentual foi utilizado o software Excel. Resultados: De acordo com os cálculos de aumento percentual, foi possível observar o aumento da taxa de acerto das questões em 21%, comparando-se ao valor inicial, após a propalação de informações acerca do Câncer de Mama e do Câncer de Colo de Útero. Conclusão: Foi atestado que a plataforma "Instagram" foi altamente eficaz como forma de divulgar conhecimentos científicos. Dessa forma, o uso da plataforma, para estratégias de educação em saúde, é um meio eficiente de aproximar o universo científico da população. Consequentemente, quando os indivíduos estiverem dotados de conhecimentos adequados, poderão se prevenir e buscar o rastreamento precoce. Além disso, também poderão orientar e estimular que outras pessoas façam o mesmo, diminuindo, assim, o número de mortes precoces causadas pelos cânceres abordados.