A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO AOS USUÁRIOS SOBRE O FLUXOGRAMA DE HIERARQUIZAÇÃO NA SAÚDE - Goffi, Nayara Cristine Pereira; Souza, Naely Dantas de; Lima, Adriana Ribeiro Silveira; Lopes, Sara Janai Corado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A importância sobre a informação hierárquica do atendimento na rede pública é o passo inicial para um descongestionamento do serviço, garantindo assim, um atendimento baseado nos princípios ideológicos e organizativos do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivos: Realizar uma análise da importância na orientação dos usuários do SUS sobre o fluxograma de hierarquização na saúde. Relato de caso: Paciente, F.C.S, sexo masculino, com COVID-19, proveniente de Divinópolis, a 120 quilômetros do hospital de referencia, a procura de atendimento, mas o mesmo foi barrado devido a superlotação. Segundo o portal “Integra Saúde”, a taxa de ocupação onde não estão considerados pacientes com COVID-19 é de 87% e a superlotação da unidade é constante e agravada por reformas. Resultados: Foi analisado que a superlotação advém da ineficiência na orientação aos usuários sobre o uso dos serviços ofertados pelo SUS, onde quaisquer pacientes que não passam pelas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) ou pelo serviço de regulação faz uso da alta complexidade desintegrando o fluxograma do sistema. Visando a melhor distribuição na complexidade do atendimento será implantado o projeto desenvolvido pelo Ministério da Saúde, “Lean nas Emergências” executado primeiramente pelo hospital Sirio Libanes e é um conceito de gestão de melhoria de processos baseado em tempo e valor, projetado para garantir fluxo contínuo e eliminar desperdícios e atividades, criando um melhor fluxograma de atendimento baseado no grau de complexidade. Conclusão: A superlotação do hospital dar-se pela descentralização do atendimento das demais unidades como UPAs e Unidade Basica de Saude (UBS), tendo isso em vista deve-se reformular as orientações aos usuários sobre a complexidade dos casos, sensibilizando-os diante utilização de área específica para atendimento de cada ocorrência.