O CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO REFERENTE AO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE- UMA ANÁLISE DE DADOS. - Zeni, Camila Taís; Koproski, Kevilyn Yasmin Anzolini (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) é o sistema de saúde brasileiro vigente, regido pelas leis no 8080 e no 8142. Tem entre seus princípios a equidade e o atendimento universal, garantindo o acesso pleno e gratuito de todos os brasileiros aos diversos serviços ofertados; entretanto ao observar-se o público usuário dos serviços, nota-se a falta de conhecimento sobre o sistema e de como ele foi estruturado ao longo do tempo. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo destacar o desconhecimento da população sobre o SUS, bem como indagar os participantes sobre seus conhecimentos gerais sobre os programas que antecederam o mesmo. Material e métodos: Trata-se de um questionário aplicado, criado e analisado no Google formulários, aplicado para vinte e duas pessoas, com média de idade de 69,13 anos, que foram submetidos a responder dezesseis perguntas. Resultados: Dos vinte e dois participantes, quinze responderam à questão que perguntava sobre o significado da sigla SUS de forma correta e os outros sete disseram não saber responder. Quando perguntados sobre os processos de saúde do passado, as respostas giraram em torno do uso de chás, falta de tecnologia e que os atendimentos eram escassos, quatro pessoas disseram não saber opinar, três já ouviram falar do INPS, seis do CAPS e quatro do INAMPS, mas ninguém sabia explicar ao que se referia cada um, também duas pessoas citaram o sindicato como intermédio de saúde. As demais perguntas envolveram casos em que os entrevistados deveriam optar sobre qual serviço buscar de acordo com a necessidade, Unidade Básica de Saúde, upa ou hospital; mais que 50% respondeu de forma erronia por não ter informações sobre o assunto. Conclusão: Nessa perspectiva, podemos concluir que o grupo entrevistado possui em geral um baixo conhecimento sobre o Sistema Único de Saúde e podemos relacionar isso com a falta de espaço de discussão sobre Saúde no Brasil, na sociedade, escolas e mídias. Pois a diversidade de idade dos entrevistados mostra a falta de informação nos diversos ambientes em que estão presentes, expondo a falta de interesse da divulgação acessível.