LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES ADULTOS E IDOSOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Langaro, Gabriela; Camargo, Cassiane Avila; Reis, Susamar Dagnese dos; Lima, Verônica da Silva; Eberhardt, Thaís Dresch (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Durante o período de internação em unidades de terapia intensiva (UTI) tem-se observado um grande número de lesões por pressão (LP) nos pacientes. Objetivo: Identificar os fatores de risco para o desenvolvimento de LPs em pacientes adultos e idosos na UTI. Material e Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, dividida em cinco etapas: identificação do problema; busca da literatura; avaliação dos dados; análise dos dados; apresentação. Esta revisão foi realizada para responder a seguinte questão: “Quais os fatores de risco para o desenvolvimento de LP em adultos e idosos na UTI?”. As buscas de produções foram realizadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no mês de agosto de 2021. Foram incluídos artigos originais que responderam a pergunta de pesquisa, publicados em português. Foram encontradas 447 produções e, dessas, foram incluídas 19. Resultados: Todos os estudos foram realizados em UTIs brasileiras, publicados a partir de 2002. Os estudos foram classificados como nível de evidência (NE) 2 e 4. Ao analisar os estudos incluídos, identificaram-se os seguintes fatores de risco: sexo, idade, raça branca, portadores de doenças crônicas, medicamentos, procedimentos cirúrgicos, incontinência urinária, diarreia, nutrição inadequada, nutrição enteral prolongado, coordenação motora totalmente prejudicada, incapacidade de movimentação no leito, força e/ou massa muscular diminuída, posicionamento em um mesmo decúbito por mais de duas horas, colchão inadequado, fricção, cisalhamento, rubor e/ou marcas em partes do corpo, edema e agitação psicomotora, tempo de internação prolongado, permanência na UTI, escala de Waterlow acima de 16 pontos e escala de Braden acima de 11 pontos. Conclusão: Foram identificados diversos fatores de risco para o desenvolvimento de LP em pacientes adultos e idosos na UTI. Sugere-se a realização de novos estudos sobre a temática, especialmente estudos com maior nível de evidência.