INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Fonseca, Jéssica Andrade da; Colares, Giovanna Burgos Souto Maior E Viviane (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis (IST´s) estão acometendo cada vez mais a população adolescente. Entre os fatores responsáveis, é possível citar a diminuição da idade para início da vida sexual, não uso de preservativo e o aumento no número de parceria sexual. Alguns estudos relatam ainda a relação entre a violência e o risco para as IST´s. Objetivo: Avaliar a violência como fator de risco as infecções sexualmente transmissíveis em adolescentes. Materiais e métodos: A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados BVS, LILACS, PubMed e SciELO, a partir da estratégia PECO, na qual, P (população) é composta por adolescentes; E (exposição) à violência; C (comparação), não houve e, no O (outcomes ou desfecho), temos infecções ou doenças sexualmente transmissíveis. A partir disso, utilizou-se a seguinte estratégia de busca: ((adolescent OR teen OR child) AND (violence OR sex offenses OR exposure to violence OR child abuse OR violence against women OR gender-based violence OR domestic violence OR intimate partner violence)) AND (sexually transmitted infections OR sexually transmitted disease). Foram incluídos: estudos clínicos, estudos comparativos, teste clínico controlado, estudo multicêntrico, estudo observacional e ensaio clinico randomizado. A revisão sistemática foi registrada no PROSPERO sob o número CRD42021273079. Os revisores foram cegos e independentes durante as fases de seleção por títulos/resumos e leitura do artigo na íntegra. Resultados: Foram encontrados 502 artigos nas bases de dados selecionadas, destes 18 (duplicados) foram excluídos. Resultando em 484 artigos para triagem de títulos e resumos por 2 (duas) autoras, realizou-se o teste de KAPPA que apresentou um índice de concordância entre as autoras de 0,9, considerado excelente. Restando 78 artigos para leitura na integra. Considerações finais: Com o seguimento das próximas etapas do presente estudo, avaliaremos a violência como fator de risco para IST´s.