RELAÇÃO ENTRE FUNCIONALIDADE RENAL E GRAU DE CLASSIFICAÇÃO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL - Sobreira, Brendon Luttielly de Sousa; Borges, Yan de Lima; Leal, Juçara Barroso; Leal, Juliane Barroso; Silva, Katielle Adjane da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Hipertensão Arterial é uma das doenças cardiovasculares que pode estar associada com a redução da função renal e desenvolvimento da Doença Renal Crônica. Objetivo: Objetivo do estudo foi investigar a associação o nível de hipertensão arterial e a sua relação com a funcionalidade renal. Material e Métodos: caracteriza-se como um estudo transversal, explicativo e quantitativo, contendo 40 hipertensos. Foi realizado a monitorização da pressão arterial e coletado amostrar sanguíneas de creatinina sérica e uréia, e calculado o valor de Clearance de Creatinina estimado pela Equação de Crockcroft-Gault, o estudo foi aceito com o parecer 3.760.638. Os dados foram analisados no programa SPSS 22.0. Resultados: Os participantes apresentaram classificação da pressão Arterial em: Estágio I de 35,90% (n=14), seguido de Limítrofe de 33,30% (n=13),normalidade em 30,80% (n=12) e Estágio II e III de 0%. Além disso, quando associado o grau de Hipertensão com a função renal observou-se que o Estágio I apresentou valores mais elevados quando comparados aos outros estágios, sendo a Creatinina Sérica de 1,2 ± 0,6, Uréia de 40 ± 17 e Clearance de Creatinina em 96,22 ± 40,31. No entanto, para essas variáveis, houve correlação significativa entre Hipertensão Arterial para todos os marcadores de funcionalidade, onde se observou Creatinina Sérica (p=0,04), Uréia (n=0,03) e valor estimado do Clearance de Creatinina (p=0,03), ambos segundo o teste de ANOVA (one-way post-hoc de Tukey). Conclusão: Constatou-se que os participantes do Estágio I apresentam maior proporção de anormalidade da função renal sobre os aspectos de creatinina sérica e uréia, e o valor de clearance de creatinina dentro da normalidade, correlacionado alterações na função renal