REFLEXOS NA SAÚDE FÍSICA E MENTAL DE MORADORES DA MICRORREGIÃO DA BACIA DO RIO DOCE APÓS O ROMPIMENTO DA BARRAGEM DE FUNDÃO (RBF) E ASCENSÃO DA PANDEMIA DE COVID-19: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cunha, Nathalia Vieira; Fonseca, Luiza Costa da; Shimoda, Nathalia Mayumi; Godinho, Nathan Joseph Silva; Oliveira, Helian Nunes de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em 2015, no município de Mariana, em Minas Gerais, ocorre o Rompimento da Barragem de Fundão (RBF) de responsabilidade da Samarco Mineração. O mar de lama que acometeu a microrregião da Bacia do Rio Doce culminou não somente na morte de 19 pessoas, mas na destruição e na desestruturação patrimonial, cultural e biopsicossocial dos sobreviventes. Cinco anos após o desastre, os moradores, ainda sem a mínima recuperação desse espaço, são surpreendidos pelo advento da pandemia de COVID-19, que torna a assolar a população e a prejudicar a saúde pública local. Objetivo: Avaliar os efeitos do Rompimento da Barragem de Fundão (RBF) na qualidade da saúde pública dos moradores da microrregião da Bacia do Rio Doce com a ascensão da pandemia de COVID-19 em 2020. Material e métodos: Revisão bibliográfica cuja busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, CINAHL e LILACS, além dos registros coletados pelo subprojeto TelePAN vinculado ao programa Participa UFMG. Resultados: Os dados analisados demonstram que durante a pandemia de COVID-19 a microrregião da Bacia do Rio Doce apresentou maiores índices de desemprego, de criminalidade e de transtornos mentais, em comparação a outras cidades do interior de Minas Gerais. Pode-se identificar, ainda, maior dependência do sistema público de saúde local, o qual tem precisado se adaptar novamente para suprir essa demanda. Conclusão: A revisão da literatura atual revela um estresse maior que o esperado sobre a população e os serviços públicos locais, o qual pode refletir o advento da pandemia sobre uma comunidade que ainda enfrenta os impactos do crime ambiental em 2015. Além disso, é notável a escassez de literatura com esse recorte, o que contribui para invisibilizar a situação da região.