DOENÇA NEGLIGENCIADA: CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA E CLÍNICA DA TUBERCULOSE NA REGIÃO MACRONORTE DO TOCANTINS - Costa Ribeiro, Thalita; Barbosa Miranda Júnior, Adelmo; Gonçalves de Alencar Freire, Maria Izabel; Bezerra Sousa, Mariza Inara; dos Santos Mariano, Wagner (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
INTRODUÇÃO: As doenças negligenciadas conceituadas desde a década de 70 caracterizam-se por acometer predominantemente as populações vulneráveis e desse modo recebem pouco investimentos nos mais diversos aspectos por parte dos países e empresas contribuindo para a manutenção da desigualdade. Dentre estas inclui-se a Tuberculose doença infectocontagiosa causada pelo Micobacterium tuberculosis que apesar de possuir conhecido agente causal e tratamento estabelecido e demais ações implementadas no combate a tal patologia, estas mostram-se insuficientes devido a manutenção da prevalência, sendo considerada como importante problema de saúde pública. OBJETIVO: Analisar os aspectos epidemiológicos e clínicos relacionados aos casos de tuberculose na região macronorte do estado do Tocantins. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, onde foram analisados dados consolidados dos casos notificados de tuberculose na região macronorte do Tocantins tendo recorte temporal o ano de 2019. O levantamento epidemiológico foi realizado através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN, disponíveis para consulta no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). RESULTADOS: Em 2019 foram notificados 99 casos de Tuberculose na região macronorte correspondendo a 43,81% do total de casos do estado. No que concerne às características sociodemográficas dos indivíduos acometidos por Tuberculose, 66,67% eram do sexo masculino, na análise da variável raça 67,68% dos casos de Tb eram pardos, quanto à escolaridade 19,19% cursaram o ensino médio completo e 74,75% residiam na zona urbana das cidades. No que tange a forma clínica, neste estudo 77,78% dos casos eram a forma pulmonar considerada relevante para a saúde pública devido ser a bacilífera responsável pela manutenção da cadeia de transmissão. Em relação ao encerramento dos casos 52,50% foram ignorados/branco tal fato indica importante fragilidade no sistema de vigilância. CONCLUSÃO: Apesar dos importantes avanços alcançados para o enfrentamento da tuberculose, tal patologia permanece com índices elevados e com desfechos desfavoráveis, desse modo faz-se necessário o fortalecimento dos mecanismos implementados para o combate da Tuberculose assim como a realização de novos estudos com base na temática de modo a oferecer subsídios para a tomada de decisão em saúde.