VISITA TÉCNICA A UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE COARI, INTERIOR DO AMAZONAS. - Gonçalves, Letícia Kelly Cristina Braga da Cruz (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Este relato de caso é sobre a visita técnica a Unidade Básica de Saúde (UBS), esta atividade proporcionou aos acadêmicos olhar o futuro universo profissional e aos participantes uma formação mais ampla. Poder observar o funcionamento real de uma UBS para os acadêmicos é importante, pois a base teórica que os alunos possuem se junta com a realidade presenciada na visita técnica, somando e relacionando o conhecimento entre teoria e prática. A UBS Alvéolos Dantas atende a área do Centro e do bairro Tauá Mirim e algumas comunidades rurais, esta UBS é importante para as pessoas da cidade, como é essencial para algumas comunidades rurais, pois a UBS mais próxima é esta citada. Objetivos: O objetivo desta visita técnica foi para o conhecimento dos alunos sobre a estrutura, funcionamento e o quadro de funcionários da UBS. Material e métodos: A visita técnica ocorreu no dia 04 de Julho de 2019, pelos discentes do 2º período do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Amazonas, campus Instituto de Saúde e Biotecnologia a UBS Alvéolos Dantas, localizada no município de Coari, interior do Amazonas. O material usado para o auxilio deste trabalho foi o artigo “A importância da visita técnica como atividade complementar aos conhecimentos teóricos". Resultados: Ao chegar na UBS Alvéolo Dantas fomos prontamente recepcionadas pela Coordenadora Ivone Maciel que nos encaminhou para a sua sala, nos explicou a estrutura, o funcionamento e o quadro de funcionários. O resultado desta atividade agregou o conhecimento adquirido nas aulas teóricas com a prática no funcionamento de uma UBS e nos propiciou a oportunidade de aprimorar a nossa formação profissional e pessoal. Conclusão: O Sistema de Saúde funciona como uma rede em que a mesma é estruturada em diferentes níveis e através da visita técnica observou que a rede de atenção básica não é menos importante que as demais de complexidades superiores, pelo contrário, previne a ocorrência de problemas de saúde, atuando na realização dos fatores condicionantes de saúde, sendo flexível em relação as suas atividades, se readequando a realidade de sua área de atuação e da realidade do município.