ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM SÍNDROME DE VOGT-KOYANAGI-HARADA: RELATO DE CASO - Silva, Pamella Semiramys Silvestre da; Almeida, Maria Violeta dos Santos; Nascimento, Mirian Rayle de Oliveira; Santos, Marta Maria Silva Cavalcante dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada é uma doença inflamatória, multissistêmica, autoimune, rara, que acomete os melanócitos e, consequentemente, estruturas pigmentares, como retina, meninges, ouvido interno, pele e sistema nervoso central. Objetivo: Facilitar o entendimento sobre a síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada, através da situação clínica vivenciada em ambiente hospitalar. Material e métodos: Realizou-se pesquisa bibliográfica através da seleção de autores que asseguraram uma fundamentação teórico-metodológica para o desenvolvimento do estudo. A metodologia apresentada refere-se a um relato de caso, realizado a partir de entrevista com familiar, prontuário do paciente e dos exames disponíveis. Resultados: Foi constatado que a síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada, é uma doença rara e de difícil tratamento, necessitando assim de vários exames complementares para um diagnóstico correto, diante disso existe uma linguagem específica para inclusão social desses pacientes, foi construído um plano de ação baseado nos cuidados de enfermagem necessários para os pacientes acometidos por essa síndrome. Conclusão: A partir dos dados expostos percebe-se a carência de informação quanto ao diagnóstico da Síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada, que devido a sua raridade, existem poucos estudos relacionados a doença. Também foi possível observar a exclusão social das pessoas surdo-cegas, diante disso faz se necessário a propagação da informação sobre a existência do Tadoma (Libra- tátil), uma linguagem pouco explorada, usada por pessoas sem audição e visão. Diante disso, o plano de cuidados é de extrema importância para manter o bom prognóstico dessa paciente, para prevenção de possíveis riscos e levar informação a própria paciente e familiares com relação ao seu diagnóstico, exames e tratamento.