AÇÕES PARA REDUÇÃO DE DANOS RELACIONADOS A MEDICAMENTOS - Silva, Claudia Paulino da; Santos, Cássya Fonseca; Souza, Rosilene Marchesini da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os medicamentos são utilizados com a finalidade de diagnosticar, prevenir, curar doenças ou amenizar seus sintomas, entretanto quando utilizado de maneira inadequada podem potencialmente causar danos à saúde. Estudos demonstram que em média são gastos oito milhões e trezentos mil com danos relacionados a medicamentos, sendo esses evitáveis. Segundo a OMS ocorre 2,6 milhões de mortes por ano em países de baixa e média renda e a sua maioria são óbitos evitáveis. Objetivo: Analisar as ações que são capazes de minimizar os danos relacionados a medicamentos em ambientes hospitalares. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica com busca de dados nas principais plataformas, compilando artigos disponíveis no Google acadêmico, Scielo e Revistas e Periódicos digitais. Resultados: Entre os artigos pesquisados as ações que mais mostrou-se satisfatórias para a redução de danos em serviços hospitalares é a implementação da dose unitária, da farmácia clínica e sistema computadorizado de prescrição, treinamento periódico de toda a equipe envolvida no sistema de medicação. Conclusão: a junção de todas as estratégias evitaria consideravelmente as falhas tais como de prescrições ou prescrições ilegíveis, falta de dados e informações relevantes na prescrição, interações medicamentosas, doses dobradas, medicamentos não administrados, entre outros o que acarretaria além da redução de mortes de pacientes por causa de erros de medicação a redução de gastos por causa desses referidos gastos.