A HISTÓRIA DA IMUNIZAÇÃO NA SOCIEDADE BRASILEIRA E SEUS IMPACTOS NA POPULAÇÃO: DO BRASIL COLÔNIA AOS TEMPOS ATUAIS - Goes, Nivia Helena Alcantara; Lordeiro, Maycon Antonio de Medeiros; Dutra, Emanuely Cristina Paulino; Amorim, Luana Santos; Noronha, Roberta Dantas Breia de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A imunização é um recurso importante para o controle de doenças infecciosas, tornando-se possível erradicar doenças. A exemplo do Brasil um pais com bons índices de imunização temos algumas doenças que já foram erradicadas, como poliomielite, através da imunização em grande escala. Com a chegada da Corte Portuguesa ao Brasil foram iniciados estudos e sendo introduzido a primeira vacina, que era contra a varíola, doença essa que aterrorizou o mundo por muitos anos. Nos tempos atuais temos um programa de imunização, chamado de Programa nacional de Imunização (PNI), que garante gratuitamente imunizantes a toda população. Objetivo: descrever sobre a introdução da vacinação no Brasil do período colonial até os tempos atuais, relacionando os impactos positivos da administração dos imunobiológicos e os malefícios dos movimentos anti-vacinação, como também enfatizar a importância da vacinação preconizada pelos órgãos de saúde e regulamentada pela Anvisa. Material e Métodos: Realizar uma revisão bibliográfica com base nos artigos revisados nas principais bases de dados. Resultados: Observou-se que a vacinação está diretamente associada a erradicação e/ou diminuição de casos de doenças transmissíveis, sendo os imunobiológicos ofertados pelo PNI de forma gratuita e universal, iniciado na década de 70. De contraparte temos o movimento antivacina desencorajando a população a ser imunizada com base no senso comum, distribuindo informações inverídicas (fake news) e impactando diretamente na diminuição da cobertura vacinal do país e ressurgimento de doenças anteriormente erradicadas. Conclusão: Com isso, concluímos que a vacinação tem um papel de extrema importância na prevenção e controle de doenças, mostrou-se tão eficaz que passou a ser indispensável nos processos ocupacionais, principalmente na saúde, sendo assim a vacinação um aliado no controle e de doenças imunopreveníveis, ressaltamos que as políticas públicas e de programas de incentivo à imunização gera um grande impacto na população sobre a importância e benefícios que a vacinação vem trazendo a sociedade ao longo dos anos ao exemplo disso temos a vacinação em massa contra a varíola no século XX.