ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AOS NEONATOS COM SÍNDROME DE ASPIRAÇÃO MECONIAL - Andrade, Adriana da Silva Barros; Araújo, Sueli de Sousa Estrela; Calçada, Dario Brito (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Síndrome de Aspiração Meconial (SAM) é uma situação clínica evidenciada pela insuficiência respiratória de estágios variados, com surgimento clínico grave e alta taxa de mortalidade neonatal. Tem por base o bloqueio das vias respiratórias pela aspiração de mecônio, bloqueando a ventilação e a troca de gases. Objetivo: Analisar a assistência de enfermagem aos neonatos acometidos por Síndrome de Aspiração Meconial (SAM). Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória descritiva, com abordagem quantiqualitativa. Material e Métodos: A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de um questionário semi-estruturado no período de março a maio de 2021 na clínica obstétrica de um hospital público do município de Floriano-PI. Atendeu as Resoluções Ministeriais 466/212 e Nº 580/2018 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) com parecer nº 3.137.829. A amostra foi constituída por 16 enfermeiros atuantes no Centro Obstétrico, Centro de Parto Normal, Centro Cirúrgico e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Os resultados foram avaliados a luz da literatura pertinente. Resultados: Os resultados obtidos revelaram que 75% dos participantes são do sexo feminino, 81,25% encontram-se na faixa etária entre 25 a 35 anos, 37,5% são especialistas, 43,75% são recém-formados e 37,5% possuem pouco tempo de atuação na área do estudo. Com relação aos dados qualitativos percebeu-se que alguns enfermeiros possuem conhecimentos generalizados quanto à assistência aos neonatos e outros possuem conhecimentos inadequados onde alguns confundem cuidados imediatos com garantia da continuidade dos cuidados em outros setores ou atribuições de outros profissionais. Verificou-se que confundem patologias das mães dos neonatos com as consequências dessas patologias. Observou-se que citam ausência de um determinado profissional como dificuldade para assistência de enfermagem. Conclusão: A assistência de enfermagem aos neonatos acometidos da Síndrome de Aspiração Meconial é indispensável, no entanto fora observado que há uma confusão entre os profissionais a respeito dos cuidados imediatos adequados e ausência de protocolos de assistenciais, portanto sugere-se treinamentos e implantação de procedimentos operacionais padrão. Diante do exposto é necessário que sejam implementadas boas práticas de assistência, tornando os profissionais de enfermagem cada vez mais conscientes de suas atribuições e da importância do seu trabalho para melhoria da qualidade do atendimento.