RELAÇÃO ENTRE PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO E INTERNAÇÃO HOSPITALAR PELA COVID-19. - Klein, Lucas Alencar; Silveira, Letícia Teresinha da; Rosa, Camila Souza da; Manfio, Eliane Fátima; Costa, Cássia Cinara da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O exercício físico melhora a resposta do sistema imunológico, protegendo contra infecções, e pode ser fundamental na prevenção contra SARS-CoV-2 e redução da gravidade da doença. Objetivo: Avaliar a relação entre prática de exercício físico e internação hospitalar pela COVID-19. Material e métodos: Participaram 60 indivíduos que tiveram COVID-19, de ambos os sexos, de 16 a 89 anos e todo assinaram eletronicamente o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário desenvolvido na plataforma Google Forms, que foi aplicado em forma de entrevista e disponibilizado no formato online, através das redes sociais. Os dados foram analisados no SPSS v.22.0. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 48,6(17,3) anos e a maioria do sexo feminino(65%). A maioria não praticava exercício físico(58,3%) e para a maioria ocorreu internação hospitalar após o diagnóstico da COVID-19(58,3%). Comparando os praticantes de exercício físico(EF) com os não praticantes(NEF), observou-se que 68,7% dos NEF foram internados pela COVID-19, com tempo de internação de 2-89 dias, e 48% dos EF foram internados, com tempo de internação de 2-63 dias. A média do número de dias de internação não apresentou diferença significativa entre EF/NEF, porém os NEF apresentaram maior tempo de internação. Verificou-se maior prevalência dos NEF quanto ao uso de equipamentos de suporte à vida durante a internação(65,7% NEF;44% EF). Conclusão: Os resultados mostram que a prática de EF pode contribuir para diminuir as internações, reduzir o tempo de internação, o uso de equipamentos de suporte a vida e a gravidade da doença, corroborando para formulação de políticas e desenvolvimento de educação em saúde a fim de minimizar os efeitos da atual pandemia e futuros eventos similares.