CONSEQUÊNCIAS DA INGESTÃO DEFICITÁRIA DA VITAMINA B12 NO TECIDO HEMATOPOIÉTICO - Ramalho, Daniel Avila; Letícia Mello Matos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Também conhecida como Cobalamina, a vitamina B12 desempenha atividades indispensáveis no corpo, como manutenção da cognição e prevenção à degeneração celular de células nervosas. Sobre a conformidade entre o tecido hematopoiético e a Cobalamina, o papel da vitamina B12 refere-se à produção eritrocitária e manutenção dos níveis férricos do organismo, agindo, portanto, na prevenção contra patologias como anemias. Objetivo: Essa revisão de literatura tem por objetivo elucidar danos decorrentes da ingestão deficitária da Cobalamina no tecido hematopoiético. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica acerca dos efeitos da ingestão deficitária da vitamina B12 no tecido hematopoiético. Pesquisou-se nas bases de dados PubMed e Scielo os termos: “vitamina B12”, “tecido hematopoiético” e “ingestão da vitamina B12”, além dos respectivos em inglês. Resultados: A deficiência de vitamina B12 leva a diversos transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares. Isso se deve à sua interferência no metabolismo de homocisteína, aminoácido presente no plasma sanguíneo, e nas reações de metilação do organismo, importantes para a regulação da expressão gênica e, consequentemente, diferenciação celular e formação tecidual. Tais interferências são importantes para o funcionamento adequado do tecido hematopoiético, essencial para a produção dos eritrócitos, cuja deficiência leva a transtornos hematológicos. As principais hemopatologias relacionadas à ingestão defasada de Cobalamina, por sua vez, são as anemias megaloblásticas, cuja sintomatologia engloba fraqueza, palidez, cefaleia e irritabilidade. O tratamento dessas anemias consiste em injeções de vitamina B12 e ácido fólico, necessárias para o funcionamento do tecido hematopoiético, e na suplementação de vitamina C, importante para a absorção de ferro. Portanto, é necessária alimentação rica em Cobalamina, cujos alimentos com maiores concentrações são de origem animal. Vale ressaltar que é essencial àqueles que fazem dietas vegetarianas ou veganas a suplementação dessa vitamina ou a ingestão de levedura nutricional, única fonte de vitamina B12 que não é de origem animal. Conclusão: Assim, a ingestão de vitamina B12 é importante para o organismo visto que sua deficiência leva a diversos transtornos graves que dificultam a manutenção da vida. Logo, abordagem clínica e diagnóstica, além de detalhes terapêuticos e suplementação cobalamínica, são indispensáveis para a garantia da qualidade de vida da população.