DEOXICOLATO DE SÓDIO POSSUI EFEITOS LOCAIS E SISTÊMICOS EM MODELO EXPERIMENTAL DE MESOTERAPIA EM ROEDOR - Sinder Mello, Stéphanie Christine; Terra Tavares Ramos, Isabella; Mendonça de Lima, Maria Luiza; Cardoso Paes-de-Almeida, Elan; Fernandes-Santos, Caroline (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Mesoterapia é a administração superficial de pequenas doses de substâncias diretamente na área afetada ou próxima a esta. Ela foi desenvolvida para o tratamento de enfermidades, mas atualmente tem sido amplamente utilizada na redução da gordura localizada, principalmente pelo uso do deoxicolato de sódio (DEOXI). O DEOXI é um sal biliar que dissolve e emulsifica gorduras, contudo pouco se sabe sobre os seus efeitos sistêmicos. Objetivo: Avaliar o efeito local e sistêmico da administração de DEOXI no tecido adiposo subcutâneo em camundongos Suissos fêmeas. Material e métodos: Camundongos (4 meses de idade) receberam uma única injeção subcutânea de 13μg (DEOXI-13) ou 130μg (DEOXI-130) de DEOXI, ou 100μL de salina (CONT) no compartimento de gordura inguinal direito (GID), sendo eutanasiados 6h ou 7dias após a intervenção. Entre os parâmetros avaliados estão a massa corporal (MC), a GID (peso e histopatologia) e sangue (triglicerídeo[TG] e glicerol). Resultados: Não houve diferença na MC e peso da GID 6h ou 7dias após a intervenção. Após 6h, houve elevação do TG sérico no grupo DEOXI-13 comparado ao CONT (+33%, P<0,05), sem alteração no grupo DEOXI-130. O TG sérico foi semelhante entre os grupos 7dias após a intervenção. O glicerol sérico reduziu no grupo DEOXI-130, estando 62% (P<0,01) e 60% (P<0,05) menor 6h após a aplicação, comparado aos grupos CONT e DEOXI-13, respectivamente. Após 7dias, o glicerol apresentou-se menor nos grupos DEOXI-13 e DEOXI-130 comparado ao CONT, mas sem diferença estatística (P=0,07). Na análise histopatológica da GID, não houve diferença no diâmetro e área dos adipócitos entre grupos, mas houve uma importante inflamação aguda local. Seis horas após a intervenção, os grupos DEOXI-13 e DEOXI-130 apresentaram inflamação aguda com predomínio de neutrófilos e macrófagos. Após 7dias, a inflamação ainda estava presente, havendo predomínio de fibroblastos organizados e deposição inicial de colágeno no grupo DEOXI-13, enquanto alguns animais do grupo DEOXI-130 ainda apresentavam predomínio de neutrófilos e macrófagos, assim como fibroblastos e deposição de colágeno. Conclusão: Uma única aplicação subcutânea de DEOXI promove localmente a inflamação do tecido adiposo e, sistemicamente, alterações compatíveis com uma maior liberação de TG estocada e menor lipólise.