ALEITAMENTO MATERNO EM TEMPOS DE COVID-19 - Dantas, Halyne Joyce do Nascimento; Silva , Clara Regina De Medeiros; Granjeiro, Perpetua Elayne Sousa; Assis, Monaynne Gomes De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Um novo coronavírus foi identificado no final do ano de 2019, como a etiologia de um conjunto de casos de pneumonia na China. Essa forma de pneumonia causada pela COVID-19 é altamente infecciosa. Dessa forma, considera-se que a principal via de transmissão de SARS-CoV-2 para neonatos é por gotículas infectadas. No Brasil, foram identificados e separados ,por grupos, os indivíduos que possuem fatores de risco, para melhor controle e atenção, a exemplo de idosos, hipertensos ,indivíduos com problemas respiratórios crônicos e sendo incluídas as gestantes e puérperas. Objetivo: Evidenciar a importância do aleitamento materno e sua continuidade mesmo a puérpera testando positivo para o novo coronavírus. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa para a construção de um resumo simples, realizada nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), United States National Library of Medicine (PubMed). Foram utilizados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Aleitamento materno”, “Gestantes”, “Infecções por Coronavírus”. Selecionados no total 12 estudos para compor a revisão. Resultados: Até o presente momento não há evidências científicas documentadas de transmissão vertical da COVID-19 durante a gestação e nem no período neonatal através da amamentação. A presença de SARS-CoV-2 foi investigada e testada em fluido amniótico, sangue do cordão umbilical, cotonete da garganta dos neonatos e leite materno, as amostras foram coletadas de nove pacientes. Notavelmente, os resultados mostraram que amostras de leite materno de mães com a infecção COVID-19 pareciam estar isentos do vírus. Assim, é recomendado que os bebês nascidos de mães que suspeitam ou que estejam infectadas, não interrompam o aleitamento materno e que sigam as diretrizes padrão da alimentação infantil, dessa forma aplicando todas as precauções necessárias de prevenção e controle da infecção. Conclusão: Foi possível evidenciar a importância do aleitamento materno e sua continuidade mesmo a puérpera infectada pelo coronavírus. Porém ainda há desafios na área da pesquisa que legitime a prática segura e qualificada.