ABORDAGEM CLÍNICA DE DEPENDENTES QUÍMICOS EM SITUAÇÃO DE RUA - Silva, Carlos Eduardo Sozinho da; Palheta, Thamilles Lucelina Moura (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: É convicto que, segundo a constituição de 88, "a saúde é um direito de todos e dever do Estado", sendo assim, todo e qualquer cidadão que necessita de saúde tem pleno direito sob ela. Hodiernamente, existem muitas pessoas em situação de rua que, por inúmeros fatores, não recebem o atendimento essencial para coibir agravos, assim, expondo outrem aos riscos de saúde. A Atenção Primária à Saúde se caracteriza por um conjunto de ações de saúde, no âmbito social e coletivo, que visa a redução de danos e a manutenção da saúde com o objetivo de desenvolver uma atenção integral. Agregando tais fatores, percebe-se que, Dependentes Químicos em situação de rua precisam mais ainda da atenção básica à saúde. Tendo em vista que, a sociedade deve encarar a dependência química como doença e não degradar. Na conjuntura que permeia esses indivíduos estão comportamentos que os expõe ao risco, como: isolamento, uso e venda de drogas, prostituição, violência física, sexo desprotegido ocasionando infecções sexualmente transmissível(IST), serviço de saúde negado. Objetivos: Cabe a este estudo fazer valer as diretrizes do SUS. Acolher, proporcionar melhor qualidade de vida à essa população e inibir agravos futuros, dessa forma, construindo uma equipe multiprofissional, fomentando cidadania e bem estar social. Portanto, o propósito é legitimar a demanda do usuário e ofertar atendimento. Material e Metodologia: Relatos de experiência acadêmica, desenvolvida pelos acadêmicos de enfermagem no ano de 2021 Resultados: O estudo possibilitou maior entendimento sobre as práticas da enfermagem e sobre trabalho em equipe de forma multidisciplinar no contexto de indivíduos em situação de rua em condições de dependência química, em busca de pautar ações multidisciplinares e efetivar um acolhimento e direcionamento deste grupo. Conclusões: Fica evidente a necessidade de medidas para reverter a situação da população de rua. Dessa forma, o Estado, sob uma perspectiva democrática, deve proporcionar a cada indivíduo o que lhe falta, a fim de que recebam uma oportunidade de reinserção social e de inclusão.