DESAFIOS ENFRENTADOS POR GESTANTES INFECTADAS PELO HIV/AIDS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Martins, Marília Gabriela da Silva; Gadelha, Karla Michelle Salvino; Moura, Yara Carvalho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A gravidez e a maternidade são momentos que geram expectativas tanto sociais quanto culturais. No entanto, ao ser acompanhada pelo vírus HIV/AIDS, é capaz de culminar na exclusão social, na vulnerabilidade da mulher à infecção, bem como em maiores dificuldades no processo de vivência da gravidez. Objetivos: Identificar e analisar na literatura científica quais as dificuldades presentes na vida de gestantes infectadas pelo HIV/AIDS. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com busca dos artigos nas bases de dados Lilacs e Scielo. Foram utilizados descritores em língua portuguesa, seguidos do operador booleano “AND”, com os termos: “HIV” AND “gestantes” e “HIV” AND “gestantes” AND “síndrome da imunodeficiência adquirida”, que buscam responder à questão norteadora: “quais os desafios que mulheres acometidas pelo HIV/AIDS enfrentam durante a gestação? ”. Para os critérios de inclusão, utilizaram-se manuscritos nos idiomas português, inglês e espanhol, com publicações de 2005 a julho de 2021 e que respondiam à pergunta norteadora. Além disso, implementou-se a seleção dos manuscritos por meio da leitura dos títulos, dos resumos e dos artigos na íntegra, respectivamente. Resultados: As gestantes soropositivas vivenciam falta de apoio familiar atrelado ao medo de exclusão após o diagnóstico. Além disso, os sentimentos e distúrbios emocionais tais como, tristeza, angústia, depressão e ansiedade, estão presentes no cotidiano destas mulheres. Ademais, o impedimento da amamentação, bem como o estigma e preconceito estão introduzidos na vida das gestantes acometidas pelo HIV/AIDS. Conclusão: Esta revisão integrativa possibilitou concluir que as gestantes com HIV/AIDS, devido ao preconceito e estigma em torno da doença, enfrentam grande pressão psicológica, o que acarreta diversos distúrbios emocionais, além da ausência do apoio familiar na descoberta da soropositividade. Outrossim, a impossibilidade da amamentação, provoca frustração nestas mulheres. Dessa forma, o estudo retrata que mesmo com os obstáculos enfrentados frente ao diagnóstico e a maternidade, estas gestantes buscam o tratamento adequado, bem como qualidade de vida.