A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Silva, Priscila Ferreira da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Câncer de Colo do Útero é uma das principais causas de morbidade feminina no Brasil, cuja a prevenção pode ser realizada através do exame citopatológico (Papanicolau) do colo de útero, devido a um rastreamento que possibilita a detecção e diagnóstico precoce das lesões precursoras. Apesar de o exame ter o custo baixo e a oferta ser gratuita, ocorre uma baixa adesão das mulheres, quanto a importância da realização desse exame, devido à falta de conscientização deste grupo. Objetivo: Este trabalho tem como objeto de estudo, a importância da prevenção do câncer de colo de útero na Unidade Básica de Saúde. A problematização adotada, é o que leva à população feminina a não realizar o exame citopatológico. Material e Métodos: A metodologia, trata-se de um estudo bibliográfico, com abordagem qualitativa, e utiliza como técnica à revisão integrativa, onde foram usados como descritores: "Câncer de colo do útero; prevenção, enfermagem". Resultados: pesquisas recentes relatam que, mais da metade das mulheres brasileiras (52%), não realizam o exame ginecológico, exame de prevenção do câncer de colo do útero. Uma parcela das entrevistadas (20%), dizem não realizar o exame por não julgarem necessários, e uma em cada dez mulheres afirmam que não conhecem o câncer cervical. Conclusão: o estudo evidenciou que a prevenção do câncer de colo do útero, torna-se um desafio para o enfermeiro juntamente com a sua equipe da Unidade Básica de Saúde, visando assim, evitar que o câncer chegue ao seu estado mais avançado, evitando o risco de óbito, e que o índice da doença seja diminuído.