PROPOSTA DE PROTOCOLO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE LESÕES NO PERIOPERATÓRIO - Lourenço, João Vitor da Silva; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O posicionamento cirúrgico é assunto de amplo destaque mundial. O seu objetivo é promover uma exposição do sítio cirúrgico e a prevenção de complicações decorrentes ao posicionamento cirúrgico. Estudos apontam uma variação de ocorrência de lesões decorrente ao posicionamento cirúrgico, no Brasil encontra-se uma incidência de 10,7% a 74% dos pacientes que realizaram cirurgias e apresentaram lesões. O enfermeiro desempenha importante papel na implementação de estratégias através da utilização de um instrumento de assistência, a Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP). objetivando garantir uma assistência planejada contínua e individualizada, com foco nos períodos perioperatório, evitando possíveis complicações. Objetivo: Revisar publicações referentes a Sistematização da Assistência de Enfermagem no perioperatória (SAEP) e propor um protocolo de cuidados de enfermagem para a prevenção de lesões no perioperatório. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF); Literatura Latino-Americana de Informação em Ciências da Saúde (LILACS); Medical Literatura Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); US National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), no período de tempo 2012 até 2021, com os seguintes descritores: Lesão por Pressão; Enfermagem de Centro Cirúrgico; Sistematização da Assistência de Enfermagem; Assistência no Período Perioperatório; Cuidados de enfermagem. Na língua portuguesa e inglesa. Resultados: Identificaram-se dez artigos, sendo sete publicados em periódicos nacionais e três em internacionais, referente a Sistematização da Assistência de Enfermagem perioperatória. Conclusão: Dado o exposto, através da revisão de literatura e a criação do protocolo, pôde-se concluir que são poucas as publicações sobre a SAEP relacionada à segurança e prevenção de lesões no paciente cirúrgico. Os resultados obtidos deste estudo evidenciaram e direcionaram os profissionais de enfermagem para a prevenção de lesão durante a sua assistência no perioperatório, com a criação do protocolo sendo uma ferramenta de prevenção, demonstraram que a sua implementação associada a SAEP reduzirão a incidência de lesão por pressão, diminuíram os custos e garantiram a satisfação dos pacientes, além de possibilitar a interação do enfermeiro no processo perioperatório, planejando a assistência de acordo com as necessidades de cada paciente, visando sempre à qualidade da assistência.