RESÍDUOS DOS SERVIÇOS DE SAÚDE EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID 19: REVISÃO DE LITERATURA - Souza, Rafaela São Miguel de; Vieira, Stéphanie Toledo; Berrêdo, Valéria Cristina Menezes; Silva, Michele Salles Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são todos os resíduos gerados nos estabelecimentos de saúde, provenientes da assistência direta ou indireta ao paciente. Assim, o correto manejo desses resíduos proporcionam menores riscos à saúde dos trabalhadores, bem como ao meio ambiente. No contexto pandêmico da Covid-19, destaca-se o risco de infecção aumentado, visto que esses resíduos são potenciais fontes de contaminação viral. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre os potenciais riscos de contaminação humana e ambiental, através dos resíduos dos serviços de saúde, durante a pandemia de Covid-19. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura nacional e internacional nas bases de dados Medline e Lilacs, entre os anos de 2020 e 2021, utilizando os seguintes descritores: “gerenciamento de resíduos” e “Covid-19”. Como critérios de inclusão, foram selecionados estudos do tipo artigos, dissertações e manuais técnicos que abordassem a temática Covid-19 e RSS. Foram excluídos estudos indisponíveis na íntegra. Resultados: A grande demanda nos serviços de saúde durante a pandemia acarretou no aumento da produção dos RSS. Assim, como proposta de intervenção, alguns países adotaram medidas restritivas, aprovaram notas técnicas, além de políticas públicas visando nortear o processo de condicionamento e manejo desses resíduos. No âmbito hospitalar, equipamentos de proteção individual, kits de teste, máscaras cirúrgicas e luvas de procedimento são os maiores contribuintes para o volume de resíduos. Para a gestão dessa problemática, foram realizados investimentos visando capacitar as equipes de saúde no correto manejo dos RSS, adequações dos recursos humanos, físicos e materiais, bem como a capacitação das equipes de higienização hospitalar quanto a coleta, transporte e disposição final dos resíduos. Entre as formas de tratamento estão os métodos físicos e químicos, como incineração, cloração e irradiação, os quais proporcionam a correta desinfecção dos materiais a serem descartados. Conclusão: Diante do exposto, infere-se como essencial a participação dos profissionais de enfermagem no gerenciamento correto dos resíduos, visto que durante a assistência há constante exposição à materiais biológicos, perfurocortantes, instrumentais, entre outros. Dessa forma, é possível favorecer a redução na ameaça de propagação viral durante a pandemia, além de garantir a gestão sustentável dos riscos ambientais.