CONTROLE E PREVENÇÃO DAS INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE INTRA HOSPITALAR: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO - Faria, Victória Helen de Almeida; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Segundo o Ministério da Saúde, no Brasil, é estimado que as taxas de infecções hospitalares correspondem a 15,5% dos pacientes internados. As Infecções Hospitalares – IH, chegam a afetar em média 1,5 milhões dos pacientes em todo o mundo, onde 10% apresentam sinais e sintomas de infecção após a alta hospitalar e 15 a 50% destes pacientes, evoluem para o óbito. Sendo assim, é papel do enfermeiro acompanhar integralmente e prestar assistência aos pacientes em tratamento, aumentando a sobrevida do paciente em situações adversas, além de ser um dos principais responsáveis pelo controle e prevenção das Infecções Hospitalares. Objetivo: Conhecer a atuação do enfermeiro no controle e prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde – IRAS no ambiente hospitalar. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), no período de tempo 2016 até 2020, utilizando os seguintes descritores: Atuação do Enfermeiro; Controle da Infecção; Infecção Hospitalar; Papel do Profissional de Enfermagem e Cuidados de Enfermagem, na língua portuguesa. Resultados: Foram identificados 7 artigos, publicados em periódicos nacionais, referentes a Atuação do Enfermeiro no Controle e Prevenção das Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde. Conclusão: Esta revisão visa reforçar as ações, referente a atuação do enfermeiro no controle e prevenção das infecções hospitalares, realizando um levantamento bibliográfico. Este estudo colabora para a conscientização e atuação dos profissionais quanto ao controle e prevenção das infecções, reduzindo os índices de infecção hospitalar, desencadeando uma assistência segura e de qualidade para os indivíduos.