ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EMERGÊNCISTA MANEJO DA MÁSCARA LARINGE - Bruno, Sandra Mara de Oliveira Sousa; Numes, Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A grande área de estudo do presente trabalho foi a enfermagem, e teve como foco de estudo a importância da atuação do enfermeiro no manejo em vias aéreas com a máscara laríngea. O uso de máscaras laringes vêm sendo empregado com sucesso para estabilização respiratória, entretanto os estudos apontam para uma lacuna na produção de estudos e protocolos voltados para o profissional de enfermagem. Objetivo: O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre o papel do enfermeiro em casos de uso da máscara laringe. E os objetivos específicos: Descrever os fundamentos e definições da máscara laríngea; Conhecer as indicações do uso da máscara laríngea e levantar atuação do enfermeiro emergencista no uso de máscaras laríngea. Material e Métodos: O trabalho utilizou a pesquisa revisional bibliográfica qualitativa, descritiva. Resultados: Como resultado o trabalho evidenciou a necessidade de se ampliar os estudos sobre o tema, mesmo que tenham havido avanços técnicos nas máscaras laríngeas. No caso de situações emergenciais, é papel técnico, institucional e legal do enfermeiro dominar a utilização de equipamentos capazes de eliminar ou reduzir perturbações na função respiratória. Em casos de Parada Cardiopulmonar por exemplo, há deficiência de oxigenação no organismo, onde alternativas externas de respiração devem ser aplicadas para garantir a vida do paciente. Conclusão: A Máscara Laríngea (ou ML) é um dispositivo desenvolvido para o manuseio supraglótico das vias aéreas, sendo considerada um dispositivo intermediário entre a máscara facial e o tubo traqueal. Neste artifício, a presença de uma máscara inflável na extremidade distal adequa a faringe posterior, selando a região da base da língua e da abertura laríngea. As bases de pesquisas foram plataformas online: PubMed, Scielo, Google Acadêmico.