O PAPEL DO ENFERMEIRO NAS COMPLICAÇÕES DO USO DE DROGAS DURANTE A GESTAÇÃO - Silva, Lucimara Sales da; Nunes , Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No Brasil o uso frequente de drogas por mulheres gestantes vem aumentando significativamente nos últimos anos, estima-se que 20% das mulheres fazem uso de drogas durante a gestação. O uso de drogas afeta significativamente o estado de saúde da mãe, do feto e do recém-nascido, de forma que estas são responsáveis pelos altos indicies de morbimortalidade materna e perinatal. A equipe de enfermagem é responsável pelos cuidados com as gestantes usuárias de drogas, cuidados que são iniciados nas consultas de pré-natal. Objetivos: Revisar na literatura publicações que abordem gestantes usuárias de drogas e identificar o papel do enfermeiro no pré-natal de gestantes usuárias de drogas. Materiais e métodos: Consiste em uma revisão integrativa da literatura com base em publicações de periódicos. Foi realizada uma busca bibliográfica por meio das fontes de busca constituídas pelos recursos eletrônicos nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), publicados no período de 2012 até 2021. Para proceder à busca, foi identificado as palavras exatas e correlatas, de acordo com o Descritores em Ciências da Saúde, sendo eles: Assistência de enfermagem; Complicações na gravidez; Drogas ilícitas; Papel do enfermeiro; Usuários de drogas. Resultados: Foram identificados dez artigos, sendo oito publicados em periódicos nacionais e dois em internacionais, referente ao uso de drogas na gestação. As gestantes usuárias têm menor concessão a assistência pré-natal, sendo assim acabam apresentando maior risco de intercorrências obstétricas e fetais. O enfermeiro é um profissional essencial na atenção primária para a realização e/ou acompanhamento da gestante durante o pré-natal. Para as gestantes o consumo de álcool e drogas pode resultar significativa em morbidade e mortalidade materna. Para o feto causa a malformação e danos no recém-nascido que incluem retardo mental, retardo de crescimento entre outros. Conclusão: Todas as gestantes devem interromper o uso do álcool, tabaco, maconha, cocaína e crack ou qualquer outra substância. Nas consultas de pré-natal o profissional deve informar a gestante sobre os riscos em usar drogas na gestação, tirar as dúvidas e dar todo o apoio necessário.