O AVANÇO DA ERGONOMIA ALIADA AO USO DA TECNOLOGIA - Aquino, Janaína Lopes da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A ergonomia vem sido debatida perante a nossa realidade atual, analisando de maneira significativa as vantagens econômicas e financeiras obtidas pelo o uso da tecnologia em conformidade com a diminuição dos riscos ergonômicos para os trabalhadores, melhorando assim as condições de trabalho e benefícios para todos os envolvidos. Objetivo: O presente artigo tem por objetivo geral apresentar uma visão panorâmica sobre a relação da tecnologia versus a ergonomia, enfatizando a qualidade de vida no trabalho. Os objetivos específicos são: analisar o processo de trabalho perante o uso da tecnologia e ergonomia associadas; identificar os elementos que compõem o aumento das doenças ocupacionais ocasionadas pela repetitividade. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e o SciELO no entre 2016 e 2021. Foram incluídos artigos que apresentavam em seu resumo a associação da tecnologia na construção de equipamentos/vestimentas facilitando o processo de trabalho. Resultados: As empresas estão investindo mais em ergonomia, melhorando assim o processo produtivo e preservando a saúde dos seus funcionários. Dentro do mercado de trabalho, as empresas tem investido na implantação de novas tecnologias, o que torna necessário ao trabalhador um aprofundamento sobre os novos equipamentos e ao empregador oferecer dentro da tecnologia um trabalho seguro com produtos ergonomicamente testados e dentro dos padrões aceitáveis para as devidas funções. O avanço da tecnologia associada à ergonomia também permitiu que se estabelecessem critérios a serem inseridos na criação de aplicativos de orientação para os usuários e que colaborem para a execução correta da tarefa. Conclusão: O estudo revelou o uso pelas empresas, de técnicas usando a tecnologia no auxilio a ergonomia e diminuição de doenças ocupacionais. O uso da nanotecnologia aplicada aos têxteis deixaram os tecidos mais suaves e macios, trazendo além da modernidade, a segurança ergonômica e por consequência uma melhor qualidade de vida no trabalho. Doenças decorrentes da má postura têm sido diminuídas após o uso de tecnologia, como a introdução das massagens vibratórias, rápidas, que são inseridas nos intervalos dos funcionários. A utilização da realidade virtual pôde conferir ao profissional um treinamento profissional mais adequado e cauteloso.