ABANDONO DO TRATAMENTO DE HIV-AIDS NA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NA CIDADE DE RIO GRANDE NO RIO GRANDE DO SUL - Rocha, Luciano Rebelo; Costa, Núbia Mara Medeiros Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O HIV-AIDS é uma das doenças transmissíveis que mais cresce no mundo. No Brasil, os impactos dessa doença no sistema de saúde crescem a cada ano e não é raro encontrar condições que agravem ainda mais esses números negativos, o abandono do tratamento em portadores de HIV em situação de rua é uma delas. Objetivo: Dessa maneira, o objetivo do artigo foi analisar esses dados no município de Rio Grande-RS, sobre as causas de abandono no tratamento de HIV-AIDS e suas complicações. Material e Métodos: Para isso, realizamos uma metodologia de caráter bibliográfico, documental e de campo, onde foi realizada uma entrevista com dois profissionais de um hospital da região, um médico e um enfermeiro respectivamente. Com o objetivo de se aprofundar no tema proposto. Resultados: A pesquisa mostrou o quanto a doença traz consequências sociais e econômicas a sociedade e ao município. Uma vez que se o número de infectados aumenta a cada ano mais investimentos são necessários por parte do poder público para atender de forma eficiente essas pessoas, o que onera ainda mais o sistema público de saúde. Conclusão: Desse modo, destacando a importância do assunto por ser uma doença que atingi todas as classes sociais e econômicas, mas que se agrava na população de rua é possível desenvolver por parte da gestão local políticas de médio e longo prazo de prevenção do abandono do tratamento e consequentes complicações, priorizando os aspectos sociais envolvidos no tema que só reforçam as dificuldades encontradas para acompanhar essas pessoas, o que se justifica pela própria característica encontrada na referida população.