IMPACTOS DO ISOLAMENTO SOCIAL NA SAÚDE MENTAL DE GESTANTES DURANTE A PANDEMIA DE COOVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Milena santos; Gois, Glicia Pamela Santos De; Mateus, Gabriela Dos Santos; Santos, Anne Karoline Batista Dos; Góis, Raul Cézar Rosa Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Medidas não farmacológicas de restrição da mobilidade e isolamento social foram implementadas durante a pandemia de covid-19 para mitigar a rápida disseminação da doença. No entanto, repercussões negativas à saúde mental da população têm sido frequentemente reportadas, sobretudo entre gestantes. Objetivo: Identificar os impactos do isolamento social na saúde mental de gestantes durante a pandemia de covid-19. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura desenvolvida em seis etapas metodológicas. Os critérios de inclusão foram estabelecidos através da estratégia de seleção de estudos primários, em quatro bases de dados: EMBASE, LILACS, PubMed e SciELO. A estratégia de busca adotou os termos dos Descritores de Ciências da Saúde (DeCS) através das palavras-chave e operadores booleanos AND e OR de maneira restritiva e aditiva, expandindo a identificação de pesquisas mais relevantes para o estudo. Resultados: O isolamento social foi determinante nos impactos biopsicossociais negativos à saúde mental das gestantes. Observou-se que uma parcela das mulheres passou a evitar o acompanhamento pré-natal durante a pandemia, que é de fundamental importância para a prevenção, detecção precoce e tratamento oportuno de agravos à saúde materna e perinatal, em especial à saúde mental das gestantes. Reforçando o papel primordial da atenção psicossocial, visto que o sentimento de solidão acaba sendo constantemente vivenciado. A pesquisa obteve 7 estudos incluídos na análise final, os quais foram selecionados após os critérios de exclusão pelo título, resumo, por duplicidade, e não adequação aos critérios de elegibilidade. Conclusão: As gestantes deveriam ser vistas como grupo vulnerável a impactos psicossociais do isolamento social. Portanto, é fundamental que as necessidades de cuidado à saúde mental materna sejam consideradas prioridade durante a assistência pré-natal.