CUIDADOS PALIATIVOS: CONHECIMENTOS DOS ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DA CIDADE DE PORTO NACIONAL-TO - Gomes, Débora dos Santos; Cavalcante, Nerice Luiza Das Neves; Nascimento, Maria Dilce Wânia Rodrigues De Almeida Do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Com o aumento da expectativa de vida, houve consequentemente o aumento da incidência de doenças crônico-degenerativas não transmissíveis (DCNT), que constituem um importante problema de saúde pública, o cuidado em pacientes em fase final da vida possui obstáculos pois ainda existe deficiência na formação dos profissionais de saúde. Objetivos: Avaliar o conhecimento dos enfermeiros da Estratégia e Saúde da família (ESF) acerca dos Cuidados Paliativos (CP). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, observacional e descritivo, sendo a coleta de dados realizada de forma analítica. Os dados foram coletados no município de Porto Nacional no estado do Tocantins, contemplando os enfermeiros que trabalham na ESF. Foram entrevistadas 15 enfermeiras, foi utilizado Software Microsoft EXCEL 2007, a análise estatística quantitativa foi realizada em porcentagem e média. Resultados: As variáveis representadas pela idade anos de estudo, tempo de término da graduação e tempo de trabalho na Atenção Primária a Saúde não se teve grandes diferenças a amostra pesquisada foram todas do sexo feminino, a grande maioria na faixa etária dos 20-30 anos, na variável que verifica o tempo de serviço na ESF grande maioria possui entre 1 a 3 anos, 8 enfermeiras responderam ter experiências em cuidados paliativos, a maioria das enfermeiras assinalaram não possuir formação em CP, 9 enfermeiras responderam não ter recebido nenhuma capacitação na área de CP, todas julgaram importante a capacitação em CP. com ensino superior completo, apenas 4 com pós-graduação completa. Ocorreu a maior frequência de acertos na dimensão de conhecimentos gerais e maior frequência de erros ocorreu na dimensão de atitudes sobre o morrer. Conclusão: É necessário incentivar inserção dos CP na formação profissional dos enfermeiros de atuação na ESF em cuidados paliativos, caracterizando como co-responsibilização no processo de educação permanente da profissão de enfermeiro. Ainda existe obstáculos na abordagem no conhecimento sobre cuidados paliativos, no grupo de enfermeiras pesquisadas. Fazendo-se indispensável estudos adicionais e criação de intervenções que sejam capazes de contribuir para o aperfeiçoamento de habilidades e competências.