TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL INTRAOCULAR EM CÃO – RELATO DE CASO - Simon, Fernanda; Fernandes, Stéfano Lievori; Voget, Verena (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O TVT (tumor venéreo transmissível) é uma neoplasia histiocítica benigna que acomete a genitália externa de cães, raramente sendo observada em tecidos extragenitais. A apresentação ocular do TVT pode ocorrer de forma primária, via implantação, geralmente em mucosa conjuntival, ou via metástase, apresentando-se na forma intraocular. Objetivo: O presente trabalho descreve um caso de TVT intraocular sem acometimento genital. Material e métodos: Um Border Collie, macho, fértil, de 3 anos foi referido ao Instituto de Oftalmologia Veterinária com queixa de perda visual em olho direito (OD). Ao exame oftálmico observaram-se as seguintes alterações em OD: ausência de resposta à ameaça, ofuscamento e teste de movimento negativos, hiperemia conjuntival, congestão episcleral, abaulamento focal em esclera dorsotemporal, edema corneano difuso, neovascularização perilímbica e pressão intraocular aumentada (67 mmHg). Foi realizado ultrassom ocular que evidenciou extensa massa intra-ocular ocupando as câmaras anterior e posterior, sem sinais de acometimento extraocular. Como tratamento foi indicada a enucleação e análise histopatológica do globo ocular, onde observou-se proliferação neoplásica composta por células redondas, citoplasma eosinofílico vacuolizado e nucléolo redondo e evidente, quadro morfológico compatível com TVT intraocular. O paciente foi acompanhado por 5 meses, e não apresentou sinais de recidiva. Resultados: A enucleação foi um tratamento eficaz e nenhuma outra terapia se fez necessária. Apesar da apresentação intraocular ocorrer mais comumente via metástase, no presente caso não havia acometimento de nenhum outro tecido. Assim como no caso apresentado, os sinais mais frequentemente observados em casos de TVT intraocular são uveíte severa e aumento da pressão intraocular. Diferentemente do TVT genital, o tratamento quimioterápico não promove remissão completa do TVT intra-ocular, devendo ser considerada a cirurgia (enucleação) em olhos não visuais e dolorosos, antes que ocorra a invasão de tecidos adjacentes. Conclusão: O TVT intraocular deve ser apontado como diagnóstico diferencial em casos de uveíte severa e glaucoma mesmo na ausência de lesões genitais. A análise histopatológica do globo ocular após enucleação permite o diagnóstico do TVT intraocular.