AVALIAÇÃO DE CONTAMINAÇÃO POR Escherichia coli EM FLUXOS DE ÁGUA DA COMUNIDADE DO CATALÃO, IRANDUBA-AM. - Ipuchima Silva, José Carlos; Pinto Rodrigues, Suziane; Barboza Anjos, Joyce; de Menezes Soares, Lucas; de Oliveira Gomes Neves , Kiandro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A água é a fonte fundamental da vida, principal responsável pela manuten-ção dos processos fisiológicos nos seres vivos. Entretanto, também serve como meio de disseminação para diferentes microrganismos. Objetivo: Avaliar a contaminação por Escherichia coli em fluxos de água da Comunidade Catalão, Iranduba-AM. Material e métodos: Foram escolhidos três pontos de coleta, em cada ponto foram coletadas amostras de água em triplicata, de acordo com a metodologia do Guia Nacional de Coleta e Preservação de Amostra da Agência Nacional de Águas. Para análise bacteriológica dos coliformes totais e termotolerantes, foi empregada a metodologia apresentada no Manual Prático de Análise de Água da Fundação Nacional de Saúde. A caracterização dos coliformes termotolerantes foi evidenciada pela formação de bolhas de gases no interior dos tubos de Durhan, invertidos em caldo EC, incubados por 24h à 45º C. As colônias de E. coli foram caracterizadas pelo crescimento de centros enegrecidos com brilho verde metálico em placa contendo ágar Eosina Azul de Metileno. Os resultados das amostras foram tabulados em planilha de Excel para gerar a tabela do Número Mais Provável. Resultados: Teste presuntivo: das amostras iniciais obtivemos 26 tubos positivos para coliformes totais. O ponto de coleta 1, localizado próximo as casas flutuantes, obteve o maior resultado (139 NMP/100 ml) em comparação com o ponto 2 (52,7 NMP/100 ml) próximo a escola da comunidade, e o ponto 3 (70,5 NMP/100), próximo as últimas casas da comunidade. Teste Confirmatório: a partir dos resultados positivos de bactérias termotolerantes em 134 tubos contendo Caldo E.C as amostras foram inoculadas em placas com meio seletivo para E. coli, evidenciando assim a presença da enterobactéria na água. Os pontos de amostragem apresentam níveis significativos de contaminação por E. coli, de acordo com a portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde. Sendo necessária a ausência de coliformes totais em 100ml da amostra para obter a potabilidade da água. Conclusão: Com base na análise dos resultados foi possível concluir que o abastecimento de água apresenta riscos significativos à saúde da população devido a existência de E. coli acima dos limites determinados.