DADOS MOLECULARES CONHECIDOS PARA A ESPÉCIE BUTIA YATAY - Burin, Marceli Raquel; Diel, Vanessa Backes Nascimento (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Butia yatay é uma espécie nativa do Rio Grande do Sul, pertencente à família Arecaceae, sua ocorrência é restrita a poucos municípios e por isso encontra-se inserido na lista da flora ameaçada de extinção do Brasil e do Rio Grande do Sul. Neste sentido, conhecer a genética da espécie através de técnicas moleculares e análise da variabilidade genética proporcionam a identificação das populações prioritárias para o desenvolvimento de ações conservacionistas eficazes. Objetivo: Identificar os dados genéticos conhecidos da espécie Butia yatay, assim como a variabilidade da população e sua filogenia. Metodologia: Revisão da literatura na base de dados do Google Acadêmico entre 2017 e 2021, utilizando as palavras-chave “Genética Butia yatay” e “Variabilidade Genética Butia yatay”, assim como buscas no site NCBI com a palavra-chave “Butia yatay”. Resultados: A espécie possui 16 pares de cromossomos homólogos diplóides, sendo que 14 apresentam a forma metacêntrica, 12 submetacêntrica e 6 acrocêntrica, o cariótipo ainda exibe um par de cromossomos satelitados metacêntricos e um par satelitado submetacêntrico. Já do ponto de vista filogenético, o gênero Butia, assim como os outros gêneros pertencentes à tribo Cocoseae são reconhecidos como um grupo monofilético, além disso, o gênero em questão é mencionado como um grupo monofilético irmão do Jubaea e do Syagrus, sendo relatados casos de hibridismo entre eles. No que se refere a variabilidade genética, estudos relatam uma grande diversidade genética dentro das populações remanescentes de B. yatay, no entanto, essa variabilidade entre populações diferentes é baixa. Com relação às sequências nucleotídicas da espécie disponíveis no NCBI, foram encontradas, o fator de transcrição WRKY7 locus ACY24223 124, fator de transcrição WRKY2 locus ACY24151 161 e a sequência de DNA cloroplastidial da proteína Maturase, locus BAD20588 513. Conclusão: É evidente a carência de estudos genéticos para a espécie em questão, visto que há poucos dados moleculares publicados, consequentemente, também há dificuldade para a realização de estudos com marcadores genéticos, a fim de conhecer melhor a filogenia e a variabilidade genética das populações de Butia yatay.