NOVO AGENTE COCCIDIANO DA DOENÇA INTESTINAL: CYCLOSPORA CAYETANENSIS - Rodrigues, Larissa Cristina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O estudo da ciclosporíase está repleto de dificuldades pela pouca conscientização pública. Um fator chave para isso são os métodos especializados de coloração para diagnóstico que não são realizados rotineiramente em laboratórios clínicos, então obtendo o diagnóstico correto é possível aplicar uma medida terapêutica diferenciada para pacientes que possuem esse tipo de enfermidade, visando a inserção de mais técnicas laboratoriais para melhor identificação de novos parasitas. Objetivo: Identificar a presença de Cyclospora cayetanensis em materiais fecais de indivíduos residentes na cidade de Jundiaí. Material e Métodos: Foi executado um estudo prospectivo quantitativo em crianças, adolescentes e adultos de ambos os sexos, sem limite de idade. Sendo critério de escolha pacientes que tenham tido histórico de evacuações aquosas. Em relação aos métodos, utilizou-se, no primeiro momento, o método de sedimentação espontânea (HOFFMAN) realizando a pesquisa de oocistos em fezes frescas na microscopia ótica (objetiva de 40x) e em coloração de ácido resistência, na qual foi utilizada Ziehl Neelsen (não modificado). No segundo momento, para que tivesse um método comparativo, foram visualizadas lâminas á fresco para possível identificação de outras parasitoses, além da qual estava sendo pesquisada. Resultados: Devido a esse protozoário entérico oportunista ser principalmente encontrado em água não tratada, o resultado do presente estudo foi NEGATIVO para a ciclosporíase, bem como outros tipos de parasitoses correlacionadas com a falta de saneamento básico. Sendo um dos fatores chaves para a obtenção deste resultado, a cidade de Jundiaí ser considerada pelo Instituto Trata Brasil como a região com o melhor sistema de tratamento de água no Brasil. Conclusão: Após a obtenção dos resultados, podemos observar que, independente das condições de moradia em regiões mais precárias da cidade de Jundiaí, o sistema de tratamento de água possui uma infraestrutura excelente, que contribui tanto com a população urbana quanto a rural, para que elas possam usufruir da sua excelente qualidade, promovendo segurança à sua saúde e removendo quaisquer probabilidades de contaminação.