EFEITOS DA VENTILAÇÃO NÃO INVASIVA DURANTE O EXERCÍCIO EM PACIENTES COM DPOC - Barros, Jessé Sales de; Castro, Mariana Andrade Jaques De; Nascimento, Luiz Valdean Sobrinho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada por uma obstrução progressiva que causa uma limitação do fluxo aéreo, e seu sintoma mais comum é a dispneia. Dessa forma, ela acontece durante a execução de atividades físicas, o que proporciona um quadro de sedentarismo e inatividade física. Consequentemente, ocasiona uma maior demanda ventilatória. Com o intuito de reduzir a dispneia durante os exercícios, tem sido utilizado um suporte de ventilação não-invasiva (VNI), que determina uma pressão positiva nas vias através de uma interface, possibilitando uma melhor tolerância ao exercício físico a esse paciente. Objetivo: Verificar frente a literatura a respeito dos efeitos da Ventilação não Invasiva durante o exercício em pacientes com DPOC. Materiais e Métodos: Revisão de literatura sistemática. A busca de estudos para a síntese foi realizada no PubMed e PEDro no período de março de 2021. Os descritores utilizados para a busca foram: “Fisioterapia”, “ventilação não invasiva”, “DPOC”. Como critério de seleção foram escolhidos estudos observacionais ou de intervenção, em idiomas inglês e português publicados entre 2014 a 2020. Revisão Bibliográfica: O efeito da Ventilação Não-Invasiva sobre a função respiratória, e a tolerância ao exercício em pacientes com DPOC têm sido discutidos em vários estudos. A dispneia acarreta o sedentarismo contribuindo para a limitação ao exercício nos pacientes com DPOC, isso sugere um suporte ventilatório para diminuir a dispneia e melhorar a tolerância ao exercício físico. Foram analisados 30 artigos, e após a observação de critérios de elegibilidade, foram escolhidos 6 artigos para a síntese. Uma maior proporção dos artigos pesquisados mostrou a eficácia da ventilação não invasiva reduzindo a atividade eletromiográfica do diafragma, mantendo os níveis de ventilação e promovendo repouso dos músculos da respiração, diminuindo a dispneia e aumentando a Plmáx e o ganho de tolerância a atividade física. Considerações Finais: Diante os resultados, podemos constatar que muitos pacientes portadores de DPOC apresentam intolerância aos exercícios e piora da dispneia, ocasionando, na maioria das vezes, incapacidade para realizarem atividade física de forma segura, justificando, assim, a importância da aplicação de um suporte ventilatório não-invasivo com pressão positiva em pacientes com um certo grau de limitação.