RELAÇÃO DA ANEMIA FERROPRIVA COM A CONTAMINAÇÃO ENTEROPARASITÁRIA - Cunha, Giovanna dos Santos; Souza, João Felipe Dos Santos; Barbosa, Lucas Lopes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Na anemia por deficiência de ferro, ocorre a diminuição da concentração de hemoglobina, fazendo com que as hemácias não consigam transportar a quantidade precisa de oxigênio para os tecidos. É frequente à ligação entre a presença de parasitas intestinais com o surgimento de anemia ferropriva, na qual, essa associação é considerada um sério problema de saúde pública mundial. Objetivo: Descrever a associação de enteroparasitoses com a anemia ferropriva. Material e métodos: Foram realizadas pesquisas bibliográficas, utilizando como bases de dados arquivos do SciELO, fontes da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PUBMED. Usou-se como estratégias de busca os descritores: “anemia e parasitose”, “anemia decorrente de enteroparasitismo”, onde para combinar os termos, utilizou-se o booleano “AND”. Foram inseridos artigos no idioma português dos últimos 6 anos com assunto central as enteroparasitoses como resultado de anemia ferropriva. Após análise criteriosa dos seus resumos e conclusões selecionaram-se 10 artigos. Resultados: Foi possível observar em grande parte dos estudos, que entre as causas principais de anemia estão as contaminações enteroparasitárias devido a capacidade espoliativa exercida no hospedeiro pelos enteroparasitos. Esse atributo espoliativo, ou seja, essa capacidade de absorver nutrientes do hospedeiro, ocasionam pontos hemorrágicos em sua mucosa, que são fundamentais para o surgimento da anemia. Outro fator para o estado anêmico é a ocorrência na fase de crescimento, devido a sua exigência nutritiva. Essa relação é inerente a más condições de vida da população, principalmente em países subdesenvolvidos, devido afetar o estado nutricional da população, pois muitos não conseguem ter acesso ao consumo de nutrientes, em especial o ferro. Mesmo quando ingeridos, em decorrência das más condições e consequentemente das contaminações, os enteroparasitos absorvem esses nutrientes e assim não são absorvidos pelos hospedeiros em sua totalidade. Entre os enteroparasitos que mais causam anemia ferropriva, destacam-se os Ancilostomídeos, Trichuris Trichiura, Strongyloides Stercoralis, Entamoeba Histolytica, Ascaris Lumbricoides e Giardia Lamblia, respectivamente. Conclusão: É importante levar em consideração condições de vida da população e suas práticas alimentares, pois a associação da anemia ferropriva com os enteroparasitos é maior quando existe uma alta prevalência de parasitos patogênico, como por exemplo os Ancilostomídeos, devido sua capacidade espoliativa.