AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DA VANILLOSMOPSIS ARBOREA BAKER (ASTERACEAE) NO TRATAMENTO DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR - Anjos, Ediran Ericles Pontes dos; Anjos, Elivelton Pontes Dos; Fernandes, Leandra Victoria; Spinola, Andre Diego Xavier; Mendonça, Kadja Malene De Araújo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Com o crescente aumento no número de doenças infecciosas causadas por fungos, bactérias e protozoários, o uso de agentes químicos imunofarmacológicos no tratamento de doenças como a leishmaniose, por exemplo, tem levado muitos pesquisadores à exploração de potenciais produtos de espécies vegetais e princípios ativos como alternativas antimoniais atuando na inibição metabólica dos parasitas. Diante disso, surge a importância de estudar as propriedades anti-inflamatórias, do óleo essencial da Vanillosmopsis arborea baker no tratamento da leishmaniose tegumentar. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a atividade antimicrobiana do óleo essencial da Vanillosmopsis arborea baker (asteraceae), como alternativa no tratamento da leishmaniose tegumentar. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa de literatura, onde realizou-se a seleção de artigos por meio das bases de dados cientifica da PubMed e SciElo nas línguas portuguesa e inglesa entre o período de 2008 a 2011. Fez-se a inclusão de termos durante as buscas como Atividade antileishmania in vitro do óleo essencial de Vanillosmopsis arborea (Asteraceae) Baker, Vanillosmopsis arborea Baker, Atividade larvicida de óleos essenciais sobre Aedes aegypti (Asteraceae). Foram encontrados 45 artigos, selecionaram-se 9 que contemplavam o objetivo desta pesquisa. Resultados: De acordo com a literatura foi possível analisar as atividades leishmanicida do óleo essencial da Vanillosmopsis arborea baker (asteraceae) no tratamento da leishmaniose tegumentar. Os estudos mostraram diversas alterações citotóxicas morfológicas com o acúmulo de vesículas eletrodensas de inclusões lipídicas. Tanto o óleo essencial quanto o α-bisabolol tiveram efeito sinérgico contra todas as cepas. Apresentando efeito promastigota em concentrações citotóxicas eficaz de 50% de 8,07 µg / ml (24 h). Além disso, cerca de 69% das formas promastigotas sofreram lesão da membrana mitocondrial do parasita e inibição de sua atividade metabólica na cepa do macrófago J774.G8. Conclusão: Desse modo, o óleo essência de Vanillosmopsis arborea (Asteraceae) Baker tornou-se eficaz apresentando ação leishmanicida a partir do composto α -bisabolol como potencial de atuar em novos agentes terapêuticos contra a leishmaniose tegumentar.